Как уменьшить оклад работнику: законно понизить

Как уменьшить оклад работнику: законно понизить

Об уменьшении оклада работнику по соглашению сторон

Возможно ли по соглашению сторон уменьшить оклад работнику без изменений организационных или технологических условий труда?

В каком случае отпадает обязанность работодателя уведомить работника за 2 месяца до уменьшения оклада?

Ответ юриста

По общему правилу понижение зарплаты при неизменности должности возможно, если изменились организационные или технологические условия труда или режим рабочего времени. Работодатель письменно сообщает об этом работнику не позднее чем за два месяца с указанием причин понижения. При согласии работника заключается дополнительное соглашение к трудовому договору.

Основания снижения зарплаты

Понижение зарплаты работнику при неизменности его должности возможно, только если изменились организационные или технологические условия труда, а также в связи с изменением режима рабочего времени (ч. 1, 5 ст. 74 ТК РФ).

Понижение зарплаты в связи с изменением условий труда

Работодатель может понизить зарплату работнику, должность которого не меняется. Однако это допускается, только если изменились организационные или технологические условия труда, из-за чего зарплата не может быть сохранена. Это могут быть, в частности, изменения в технике и технологии производства, совершенствование рабочих мест на основе их аттестации, структурная реорганизация производства, внедрение форм организации труда (бригадные, арендные, подрядные и др.), изменение режимов труда и отдыха. Такие изменения должны быть подтверждены документально (ст. 74 ТК РФ; п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2; Доклад с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, за II квартал 2019 года).

При этом в качестве изменений организационных или технологических условий труда не могут быть расценены введение новой системы оплаты труда или тяжелая финансовая ситуация у работодателя (Апелляционное определение Московского городского суда от 18.04.2018 по делу N 33-16413/2018).

Работодатель должен сообщить в письменной форме работнику не позднее чем за два месяца о понижении зарплаты и о причинах, вызвавших такое понижение. Работодатель — физическое лицо должен предупредить работника в письменной форме не менее чем за 14 календарных дней (ч. 2 ст. 74, ст. 306 ТК РФ).

При этом для понижения зарплаты в одностороннем порядке работодателем — физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, не требуется обоснование причинами, связанными с изменением организационных и технологических условий труда (п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2018 N 15).

Если работник согласен на понижение зарплаты, то работодатель заключает с ним дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором указывается новый размер зарплаты (ст. 72 ТК РФ).

О таких изменениях работодатель также издает приказ.

В случае отказа работника от понижения оклада работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся работу. Это может быть вакантная должность, соответствующая квалификации работника, а также нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа. При этом работодатель обязан предлагать работнику все вакансии, имеющиеся у него в этой местности (ч. 3 ст. 74 ТК РФ).

Если вакансий нет или работник отказался от предложенной работы, трудовой договор расторгается на основании отказа работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора. В этом случае работодатель должен выплатить работнику выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 4 ст. 74, п. 7 ч. 1 ст. 77, ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

Понижение зарплаты в связи с изменением режима рабочего времени

Работодатель также вправе вводить режим неполного рабочего времени (смены, дня, недели) на срок до шести месяцев, что также может повлечь понижение заработной платы работника при неизменности его должности. Однако такой режим может быть введен с целью сохранения рабочих мест, только если причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда, могут повлечь массовые увольнения (ч. 5 ст. 74 ТК РФ).

Если работник откажется от продолжения работы в режиме неполного рабочего времени, то трудовой договор расторгается на основании сокращения численности или штата. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации (ч. 6 ст. 74, п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Ситуация: Правомерно ли понижение зарплаты работнику при неизменности его должности? («Электронный журнал «Азбука права», 2019)

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по правовым вопросам ООО НТВП «Кедр-Консультант» Макшаковым Игорем Борисовичем, декабрь 2019 г.

Снижение зарплаты: интересные споры за 2020 — 2021 годы

Можно ли уменьшить оклад сотрудника, если часть его функций отдали сторонней организации? Полагается ли премия тому, кто уже не в штате? Практика по зарплатным спорам неоднородна. Разберем примеры такой практики в нашем материале.

Снижение окладов из-за организационных или технологических изменений

Суды обычно оценивают:

— в чем заключалось изменение организационных или технологических условий труда;

— не затронута ли трудовая функция работника;

— нет ли скрытого сокращения.

Практика не в пользу работодателя

Начальнику юридического отдела снизили оклад из-за уменьшения нагрузки. Часть функций передали сторонней организации. Суд не согласился, что это организационные изменения условий труда. Фактически речь шла о сокращении.

Общество решило оптимизировать структуру, взять в лизинг транспорт, нанять новых водителей, а действующему сотруднику уменьшить оклад. Кассация не поддержала компанию.

В другом случае работодателю не помогли ссылки на введение новой системы оплаты труда и тяжелое финансовое положение. Должностную инструкцию работника не изменили, нагрузку не уменьшили.

В ситуации, когда оклад снизили в 2 раза и значительно сократили обязанности, суд решил, что изменилась трудовая функция. А ее на основе ст. 74 ТК РФ менять нельзя.

Практика в пользу работодателя

В компании изменили порядок управления, организационную структуру и штатное расписание. Часть функций передали управляющей организации. Из-за этого снизилась сложность и интенсивность труда работников, которые занимались стратегическим планированием. Уменьшение оклада признали законным.

В случае структурной реорганизации, когда одно общество присоединилось к другому, работник из руководящего состава не согласился с понижением оклада. Его уволили. Подход работодателя устоял в суде.

Объем работы главбуха уменьшился из-за присоединения к системе обработки платежей. Работодатель снизил оклад, но трудовая функция осталась прежней. Суды его поддержали.

Лишение премии

Премии в период работы

Часто суды не взыскивают премии, ссылаясь на то, что их выплата — право, а не обязанность работодателя. Однако есть практика и в пользу работников.

Суды поддерживали их в случаях, когда работодатель:

— лишил премии за грубое нарушение, хотя их перечень не зафиксировал;

— не начислил премии, так как перевел работников на удаленку и не мог оценить качество труда.

Премии тем, кто уже не в штате

Как быть, если сотрудник отработал период, за который положена премия, а затем уволился?

Позиция Минтруда и Роструда такова: если приказ о премировании издаем после расторжения договора, не нужно включать в него уволенных.

Однако суды иногда применяли другой подход:

— признавали лишение премии незаконным, когда трудовой договор прекратили за день до приказа о годовой премии;

— считали дискриминационным условие о премии только для тех, кто на момент выплаты состоит в штате компании;

— подчеркивали, что увольнение не повод для депремирования (например, 1-й КСОЮ и 8-й КСОЮ).

Право работодателя снизить фиксированный оклад

Работникам прислали дополнительное соглашение к трудовому договору на уменьшение фиксированного оклада на 30%. Эти 30% будут выплачиваться в качестве премий, но не ежемесячно, не всегда, не всем. Тех, кто не согласен с данным допсоглашением, ждет увольнение. Насколько правомерны действия работодателя?

Во-первых, согласно требованиям ст. 74 Трудового кодекса РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

Это означает, что работодатель вправе сообщить работникам об уменьшении величины оклада, если это им обосновано со ссылкой на изменение организационных или технологических условий труда.

При этом, по мнению Роструда, к числу организационных изменений могут быть отнесены: изменения в структуре управления организации; внедрение форм организации труда (бригадные, арендные, подрядные и др.); изменение режимов труда и отдыха; введение, замена и пересмотр норм труда; изменения в организационной структуре предприятия с перераспределением нагрузки на подразделения или на конкретные должности и как следствие изменение систем оплаты труда.

В число технологических изменений условий труда могут входить: внедрение новых технологий производства; внедрение новых станков, агрегатов, механизмов; усовершенствование рабочих мест; разработка новых видов продукции; введение новых или изменение технических регламентов.

О предстоящих изменениях и причинах, их вызвавших, работодатель обязан издать приказ и ознакомить с ним работников в письменной форме (через уведомление) не позднее чем за два месяца до внесения таких изменений.

Если работник не согласен работать в новых условиях, работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у него работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Во-вторых, компенсация части должностного оклада периодическим премированием допустима.

Так, премия как вид выплаты стимулирующего характера является частью заработной платы (письмо Минтруда России от 03.08.2018 № 14-1/ООГ-6309).

Однако премии являются так называемыми необязательными, переменными видами стимулирующих выплат. Как пояснял Минтруд России в письме от 14.03.2018 № 14-1/ООГ-1874, а также Роструд в информации от 10.12.2018, ТК РФ (см. ст. 57, 135) не устанавливает обязательных требований о наличии у работодателя систем премирования, а также о выплате премии как обязательной ежемесячной премии. Вместе с тем если работодателем в локальных нормативных актах определена система премирования, то он уже обязан соблюдать закрепленный в ней порядок и условия выплаты премии. Порядок премирования должен приниматься с учетом мнения представительного органа работников (профсоюза).

Таким образом, работодатель вправе уменьшить величину оклада и компенсировать ее часть премированием при соблюдении установленных требований. Если работодатель их нарушает, работник вправе обжаловать его действия в Государственную инспекцию труда, прокуратуру или суд.

Может ли работодатель уменьшать зарплаты работникам, если у компании нет средств

Сотрудника перевели на режим неполной рабочей недели и сокращенного рабочего дня. Основанием для этого явилось трудное финансовое положение работодателя и нехватка у него денежных средств.

В результате выплачиваемая работнику зарплата была значительно сокращена по сравнению с той, которая значилась в трудовом договоре. Кроме того, его заработная плата была ниже средней зарплаты, установленной в РФ.

На претензии сотрудника работодатель заявлял, что временно не может платить зарплату в полном объеме и вернуться к обычной продолжительности рабочего времени.

Работник обратился в суд. В суде он потребовал признать незаконным введение режима сокращенного рабочего времени и взыскать с работодателя невыплаченную зарплату.

Позиция работодателя

Возражая против заявленных требований, работодатель ссылался на то, что зарплата работнику была выплачена в полном объеме за фактически отработанное время. Правда, с учетом введенного в организации режима неполной рабочей недели и неполного рабочего дня.

shutterstock_436444168.jpg

В свою очередь, сокращенный режим рабочего времени был введен вследствие тяжелой экономической ситуации и нехватки у работодателя денежных ресурсов. Поэтому в целях сохранения рабочих мест и продолжения деятельности он был вынужден пойти на сокращение рабочей недели и рабочего дня.

В противном случае предприятие вообще прекратило бы свою деятельность, а его работники лишились бы своих рабочих мест и, соответственно, какого-либо заработка.

По мнению работодателя, никаких нарушений трудовых прав он не допускал и не обязан платить зарплату за время, которое не было отработано сотрудником, переведенным на неполную рабочую неделю.

Что решил суд

Уменьшение продолжительности рабочего времени может производиться как по соглашению сторон, так и на основании решения работодателя. В последнем случае уменьшать рабочее время (с уменьшением зарплат) разрешается только по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (ст. 74 ТК РФ).

Если такие изменения могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право вводить режим неполного рабочего дня или неполной рабочей недели на срок до 6 месяцев.

Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня или неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается.

В свою очередь, тяжелая финансовая ситуация на предприятии не может быть расценена как изменение организационных или технологических условий труда. В связи с этим у работодателя отсутствовали основания для введения режима неполного рабочего времени и сокращения зарплат.

Поэтому суд удовлетворил требования работника и взыскал в его пользу недополученную зарплату.

Читайте также  Не выплатили отпускные при увольнении: что делать
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector