Когда перечислять налоги при увольнении работника

Когда перечислять налоги при увольнении работника

Когда должен быть расчет при увольнении

Процедура увольнения начинается с написания заявления, заключения соглашения или издания приказа, в зависимости от причины расторжения трудового договора. А заканчивается она всегда последним рабочим днем и расчетом, который должен осуществить работодатель. Что входит в это понятие и какой срок для этого предусмотрен Трудовым кодексом?

Что такое расчет

Обиходное понятие «расчет при увольнении» скрывает за собой большое количество разных выплат, которые должна сделать организация, если трудовой договор с работником прекращен. При этом состав таких выплат может варьироваться в зависимости от причины ухода. Всегда в него входит:

  • заработная плата за последние отработанные дни;
  • компенсация неиспользованного отпуска или отпускные, если человек уходит в отпуск с последующим увольнением.

Остальные составляющие, например выходное пособие, зависят от причины увольнения (сокращение штата, ликвидация организации, соглашение сторон).

Стоит отметить, что если при расторжении трудового контракта до окончания календарного года человек уже использовал отпуск за этот период, то бухгалтерия имеет право удержать с него выплаченные ранее за неотгулянные дни отпуска средства. В этом случае положенная заработная плата уменьшается на соответствующую сумму, но не более чем на 20 % (ч. 1 ст. 138 ТК РФ). Если денег к возврату начислено больше, то уволившееся лицо может вернуть их добровольно (в кассу или на счет), или их можно взыскать в судебном порядке.

Когда производится расчет при увольнении

Статьей 140 ТК РФ определено, что работодатель обязан решить все финансовые вопросы с сотрудником в его последний рабочий день. Если человек не работал в день увольнения, то вопрос, когда должны дать расчет при увольнении, решается по обоюдному согласию сторон. При этом после того, как уволенный работник предъявит требование выплатить все причитающиеся ему суммы, руководство организации должно обеспечить перечисление средств не позднее следующего дня после этого.

Если о размере причитающейся суммы существует спор, то работодатель все равно должен выплатить деньги в сумме, которую признает. По поводу оставшейся части сотруднику следует обратиться в суд или государственную инспекцию труда.

Если у работника выходной

Некоторые ситуации требуют особого подхода. Например, когда должны выплатить расчет при увольнении, если его дата приходится на выходной день человека? Ответ прост: в ближайший рабочий день. Это следует из норм статьи 14 ТК РФ, в которой сказано, что если дата, указанная в заявлении, как день окончания срока предупреждения, оказалась нерабочей, последним рабочим днем является первый после этого будний день. Никакой задержки в этом случае не происходит, и если, например, в заявлении указано 24 декабря (воскресенье), сотрудник должен выйти на работу 25-го декабря, в понедельник, и получить свои деньги и документы.

Если выходной у администрации

А вот если у уволенного работника был сменный график и дата его ухода совпала с выходным администрации организации, желательно осуществить расчет накануне, то есть в ближайший рабочий день перед этим. Например, если дата увольнения пришлась на воскресенье, то рассчитаться желательно в пятницу. Переносить выплаты на ближайший будний день в этом случае руководство не имеет права, это следует из норм статьи 84.1 ТК РФ. Роструд вообще считает (письмо от 18.06.2012 № 863-6-1), что необходимо в таком случае вызвать на работу бухгалтера и кадровика, чтобы они оформили все необходимые документы и выдали деньги именно в последний рабочий день. Но для этого требуется их письменное согласие (ст. 113 ТК РФ), которого они могут и не дать, а также оплата отработанного времени по двойному тарифу. Поэтому рассчитаться с уволенным сотрудником заранее будет проще для руководства.

Когда платить налоги при увольнении сотрудника

Все произведенные в рамках расчета выплаты:

  • облагаются НДФЛ и страховыми взносами (за исключением выходного пособия);
  • подлежат включению в расходы организации в целях налогообложения (налог на прибыль или единый налог на УСН).

Выходное пособие, если оно не превышает трехкратный размер среднемесячного заработка, НДФЛ и страховыми взносами не облагается. Для лиц, которые трудятся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, размер необлагаемого пособия составляет 6 среднемесячных заработных плат.

Перечисление НДФЛ в бюджет должно быть осуществлено на следующий день после выплаты денег физлицу (п. 6 ст. 226 НК РФ), а перечисление страховых взносов происходит по общему правилу: 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который они начислены.

Ответственность за просрочку

Если работодатель не выдержал срок расчета, предусмотренный трудовым законодательством, в соответствии со статьей 236 ТК РФ, он должен выплатить компенсацию за каждый день просрочки в размере 1150 ключевой ставки Центробанка, действующей в период задержки. Кроме того, статьей 5.27 КоАП РФ предусмотрены штрафы за задержку выплаты зарплаты, в равной степени распространяющиеся и на расчет при увольнении. Размер штрафа составляет:

  • на должностных лиц — от 20 000 до 30 000рублей (в том числе с дисквалификацией на срок до 3-х лет);
  • на индивидуальных предпринимателей — от 10 000 до 30 000 рублей;
  • на организации — от 50 000 до 100 000 рублей.

Кроме того, в отдельных случаях предусмотрена уголовная ответственность должностных лиц.

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Перечисление НДФЛ при увольнении сотрудника

НДФЛ при увольнении сотрудника — это обязательная операция; выплату рассчитывает и осуществляет работодатель. В статье рассмотрим, как правильно налоговому агенту исчислить НДФЛ при увольнении, когда платить налог в бюджет, как отразить в отчетности.

Работодатель является налоговым агентом в отношении подоходного налога своих сотрудников. То есть он обязан рассчитать сумму к уплате, удержать ее из дохода работника и своевременно перечислить в бюджет. Расскажем, какие имеет особенности уплата НДФЛ при увольнении.

Что нужно выплатить увольняющемуся сотруднику

В последний день работы с сотрудником должен быть произведен окончательный расчет. В этот день ему должны быть выплачены:

  • зарплата, премии, надбавки по последний день работы;
  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие по закону или в соответствии с трудовым договором.

Кроме того, если сотрудник увольняется по сокращению, то ему сохраняется доход на время трудоустройства на второй, а в исключительном случае и на третий месяц после расторжения трудового договора.

Какие выплаты облагаются, а какие нет

Зарплата за последний месяц работы облагается налогом в обычном порядке. Если сотрудник — резидент, то удержание следует производить по ставке 13 %, если нет — по ставке 30 %.

Для выходного пособия и сохраняемого заработка на время трудоустройства установлен особый порядок налогообложения. Такая компенсация при увольнении облагается НДФЛ, если превышает трехмесячный средний заработок сотрудника. Для работников организаций Крайнего Севера и приравненных к нему территорий такой предел составляет шесть среднемесячных заработков. При этом не важно, по какому основанию выплачено выходное пособие: по закону или по условиям трудового договора. В любом случае с суммы превышения необходимо удержать и перечислить в бюджет НДФЛ.

Компенсация отпуска при увольнении облагается НДФЛ в полном объеме, независимо от основания расторжения трудового договора (п. 3 ст. 217 НК РФ ).

НДФЛ при увольнении: срок перечисления

Удержать налог из выплат при окончательном расчете необходимо в последний день работы сотрудника. Выплачиваются причитающиеся суммы работнику за его вычетом.

Перечислить удержанную сумму налогового сбора в бюджет необходимо не позднее следующего дня (п. 6 ст. 226 НК РФ ). Если день перечисления выпадает на нерабочий выходной или праздничный день, то срок уплаты НДФЛ при увольнении переносится на ближайший рабочий день. Такое правило переноса срока установлен п. 7 ст. 6.1 НК РФ .

Оплата НДФЛ при увольнении: сроки сдачи и порядок заполнения отчетности

Работодатель в отношении доходов, выплаченных физическим лицам, и удержанного подоходного налога обязан сдавать в ИФНС два отчета:

  • справки 2-НДФЛ: предоставляются один раз в год не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным;
  • форму 6-НДФЛ: предоставляется ежеквартально не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным кварталам, а по итогам года — не позднее 1 апреля следующего года.

В отчеты включаются только те выплаты увольняющемуся работнику, которые облагаются налогом.

В справке 2-НДФЛ доходы отражаются помесячно с указанием кодов, установленных Приказом ФНС от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@ . До 01.01.2018 все выплачиваемые суммы окончательного расчета отражались по одному коду 2000. По нему отражалась и любая компенсация при увольнении; код дохода НДФЛ 2020 для этих выплат имеет новые значения, введенные Приказом ФНС от 24.10.2017 № ММВ-7-11/820@ :

  • 2013 — компенсация за неиспользованный отпуск,
  • 2014 — облагаемая сумма выходного пособия, превышающая трехмесячный заработок.

В 6-НДФЛ отразить выплаты окончательного расчета, исчисленные и удержанные с него налоговые суммы, следует в квартале увольнения. При этом есть особенность, если дата перечисления налога приходится на следующий квартал. Например, сотрудник уволился и получил окончательный расчет 30 июня, тогда перечислить налог необходимо не позднее 1 июля. В этом случае начисленный окончательный расчет и удержанная сумма налога на доходы физических лиц в разделе 1 отчета будут отражены во втором квартале. А отразить выплаты в разделе 2 отчета необходимо в третьем квартале. Такие разъяснения дает Минфин в Письме от 02.11.2016 № БС-4-11/20829@.

Перечисление НДФЛ при увольнении сотрудника (2018): пример

Менеджер Семенов С.С. увольняется по сокращению численности штата 06.08.2018. Ему начислены:

  • 10 000 руб. — заработная плата за август;
  • 15 000 руб. — компенсация за неиспользованный отпуск;
  • 20 000 руб. — выходное пособие.

Выходное пособие не превышает трехмесячный средний заработок сотрудника, поэтому налогообложению не подлежит. Также оно не отражается в отчетах.

Когда перечислять налоги при увольнении работника

Суммы, которые выплачивают сотруднику в случае увольнения, можно разделить на облагаемые и не облагаемые подоходным налогом (НДФЛ).

В состав облагаемых выплат включают:

  • все начисления сотруднику за отработанное время и выполненную работу;
  • оплату неиспользованных отпускных дней.

Не нужно начислять НДФЛ на выходные пособия в пределах установленного лимита и некоторые виды компенсационных выплат (ст. 217 ТК РФ).

Процесс определения налоговой базы включает в себя:

  1. Выявление облагаемых и необлагаемых начислений.
  2. Суммирование только подлежащих обложению начислений.
  3. Применение вычетов к сумме облагаемых начислений.

Расчет налога проводят по формуле:

Налогооблагаемая база × 13% (для нерезидентов 30%)

Срок уплаты НДФЛ с зарплаты при увольнении

Весь налог, начисленный с выплат при расторжении трудового договора, должен быть уплачен не позднее дня, следующего за датой их фактического перечисления сотруднику (п. 6 ст. 226 НК РФ). Когда срок перечисления налога при увольнении совпадает с выходным днем, расчеты с бюджетом по НДФЛ производят в ближайший за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Компания выплачивает сотрудникам заработную плату через кассу. Работник увольняется 20.08.20__. Однако он не явился за расчетом и принес заявление с требованием его выдачи только 02.09.20__. Компания, соблюдая закон, провела с ним полный расчет 03.09.20__. Когда она должна перечислить НДФЛ?

Решение: на основании приведенного выше положения п. 6 ст. 226 НК РФ – не позднее 04.09.20__.

Порядок исчисления страховых взносов с расчета при увольнении

Определяясь с тем, какие налоги платить при увольнении сотрудника, не следует забывать и про страховые взносы, а также взносы в связи с нечастными случаями на производстве. В состав выплат, подлежащих обложению ими, входят практически все начисления по трудовому или гражданско-правовому договору. Список необлагаемых сумм четко закреплен в ст. 422 НК РФ.

Порядок определения налогооблагаемой базы по взносам при увольнении выглядит следующим образом:

  1. Учет всех сумм, положенных сотруднику в связи с прекращением сотрудничества.
  2. Выявление в перечне начислений тех, которые подпадают под приведенные в ст. 422 НК РФ льготы.
  3. Вычет из общей суммы начислений необлагаемых сумм – согласно ст. 422 НК РФ.

Расчет сумм взносов при увольнении проводят по формуле:

Облагаемая база × Процент взносов в соответствующий фонд

Срок перечисления взносов с зарплаты уволенного

Все взносы должны быть перечислены не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов (п. 1 и п. 3 ст. 431 НК РФ). Это правило применяют в том числе при увольнении работника.

Однако в целях уплаты взносов датой выплаты признается день фактического вручения сумм сотруднику (п. 1 ст. 424 НК РФ). Если эта дата приходится на выходной, то рассчитаться с фондами следует не позднее чем в ближайший следующий рабочий день.

Сотрудник уволился 20.09.20__. В этот же день с ним произведен полный расчет. Дата уплаты взносов – не позднее 15.10.20__.

Сотрудник уволился 20.09.20__, но при этом не явился за расчетом, а затребовал его лишь 01.10.20__. Бухгалтерия провела расчет и выплату долга 02.10.20__. Срок уплаты взносов в этом случае должен быть 15.11.20__. Но этот день выпадает на выходной, поэтому срок – до 16.11.20__.

Какой действует срок для уплаты НДФЛ при увольнении

В последний день работы сотрудника с ним по ст. 140 ТК производятся расчеты. С одной стороны, работник компенсирует причиненный им ущерб организации (если таковой будет установлен), а с другой — работодатель выплачивает свою задолженность: остаток зарплаты, компенсации за неиспользованные отпускные дни, больничный и т. д. Эти суммы подлежат налогообложению, в частности налогу на доходы физических лиц (НДФЛ).

форма приказа
Скачать форму приказа

В ситуации увольнения работодатель для уплаты НДФЛ должен следовать алгоритму:

Какой действует срок для уплаты НДФЛ при увольнении?

  1. Вычислить размер налога, подлежащего уплате.
  2. Удержать налог из дохода работника при его начислении.
  3. Перечислить налог в бюджет по месту нахождения организации-работодателя не позднее 1-го нерабочего дня уволенного сотрудника.
  4. После окончания календарного года, являющегося налоговым периодом для НДФЛ, оформить налоговую декларацию, где отражаются удержанные с уволенного сотрудника в счет НДФЛ денежные средства.

Расчет НДФЛ при увольнении

В соответствии со ст. 225 НК РФ НДФЛ рассчитывается следующим образом: 13% налоговой базы + иной процент доходов.

13-процентная ставка, в силу ст. 224 НК РФ, является основной. Прочие ставки применяются к отдельным видам доходов.

Налоговая база (НБ) вычисляется по формуле:

НБ = денежное выражение доходов – налоговые вычеты.

В доход при увольнении сотрудника включаются следующие выплаты:

  1. Зарплата.

  2. Компенсационные выплаты, а именно:
  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие, компенсации руководителю, его заместителям и главбуху организации.

Право на налоговый вычет устанавливается ст. 218–221 НК. Например, оно предоставлено:

  • инвалидам ВОВ — 3 000 руб. в месяц;
  • Героям РФ — 500 руб. в месяц;
  • родителям, обеспечивающим детей: 1-го и 2-го ребенка — 1 400 руб. в месяц на каждого, 3-го и последующих — 3 000 руб. на каждого и т. д.

Как разъяснил Минфин в письме «О выполнении организацией функции налогового агента по НДФЛ…» от 28.10.2016 № 03-04-06/63250, работодатель учитывает доходы работника в течение месяца нарастающим итогом, после чего определяется итоговая налоговая база.

Срок уплаты НДФЛ при увольнении

Как определено в ст. 226 НК, налоговый агент — в данном случае работодатель — перечисляет удержанную из доходов трудящегося сумму налога до конца дня, следующего за получением дохода.

При этом день получения дохода, по п.2 ст. 223 НК, применительно к работнику — это последний рабочий день.

Отдельно в ст. 226 НК оговорен срок перечисления доходов, состоящих из сумм, выплаченных в счет оплаты отпусков, пособий по временной нетрудоспособности. Срок уплаты налога с них — последний день месяца, в котором выплаты были получены работником.

За несвоевременное перечисление удержанного НДФЛ в бюджет работодателя ждут санкции:

Резюмируем. Работодатель — это налоговый агент, исчисляющий и удерживающий с работника НДФЛ, после чего перечисляющий налог в бюджет. При увольнении трудящегося НДФЛ рассчитывается за период с последнего дня, за который уже был уплачен налог, до последнего дня, за который работник получит оплату. Размер налога составляет 13% от дохода сотрудника. Работодатель перечисляет НДФЛ не позднее дня, идущего за днем получения увольняемым сотрудником окончательного расчета.

Читайте также  Могут ли оба супруга получить налоговый вычет при
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector