Кого увольняют по согласованию с профсоюзом

Кого увольняют по согласованию с профсоюзом

Как учесть мнение первичной профсоюзной организации при увольнении члена профсоюза?

Как учесть мнение первичной профсоюзной организации при увольнении члена профсоюза?

Ответ юриста

При принятии решения об увольнении работников — членов профсоюза и руководителей (их заместителей) выборного коллегиального органа профсоюзной организации (при отсутствии вышестоящего выборного профсоюзного органа) по основаниям п. п. 2, 3 или 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ должна быть соблюдена процедура получения мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ч. 1, 2 ст. 373, ч. 13 ст. 374 ТК РФ). Работодатель должен направить в профсоюз проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения (ч. 1 ст. 373 ТК РФ). Данные документы следует направить с сопроводительным письмом, в котором нужно указать их наименования, количество листов и экземпляров каждого документа.

Профсоюз должен рассмотреть полученные документы в течение семи рабочих дней и направить работодателю мотивированное мнение в письменной форме (ч. 2 ст. 373 ТК РФ).

Важно! Мнение профсоюза, не представленное в семидневный срок, работодателем не учитывается (ч. 2 ст. 373 ТК РФ).

Если выборный орган первичной профсоюзной организации выразил несогласие с предполагаемым решением работодателя, то в течение трех рабочих дней он проводит с работодателем или его представителем дополнительные консультации, результаты которых оформляются протоколом (ч. 3 ст. 373 ТК РФ). Работодателю самому предлагать проводить такие консультации не нужно. Однако он обязан отреагировать на предложение профсоюза и явиться на соответствующие встречи.

Если работодатель и профсоюз не достигнут общего согласия, то работодатель вправе издать приказ об увольнении работника — члена профсоюза по истечении десяти дней с момента направления профсоюзу проекта приказа и копий документов. Однако такое увольнение может быть обжаловано профсоюзом в государственной инспекции труда. Соответственно, в случае признания увольнения незаконным инспекция вправе выдать работодателю обязательное для исполнения предписание о восстановлении работника на работе с оплатой вынужденного прогула.

Следует учитывать, что работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с работником — членом профсоюза по основаниям ч. 1 ст. 373 ТК РФ не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Если работник после получения данного мнения заболел, ушел в отпуск или по другим уважительным причинам отсутствовал на рабочем месте, то месячный срок продлевается на соответствующее количество дней (ч. 5 ст. 373 ТК РФ).

Отсутствие у работодателя документов, которые подтверждают участие профсоюзного органа в решении вопроса, связанного с увольнением работника — члена профсоюза по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, может стать основанием для вынесения решения о восстановлении последнего на работе.

Путеводитель по кадровым вопросам. Профсоюз

Форма: Сопроводительное письмо об учете мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при расторжении трудового договора с членом профсоюза (образец заполнения) (Подготовлен специалистами КонсультантПлюс, 2019)

Форма: Мотивированное мнение первичной профсоюзной организации (образец заполнения) (Подготовлен специалистами КонсультантПлюс, 2019)

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по правовым вопросам ООО НТВП «Кедр-Консультант» Макшаковым Игорем Борисовичем, февраль 2018 г.

Кого увольняют по согласованию с профсоюзом

ТК РФ Статья 373. Порядок учета мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при расторжении трудового договора по инициативе работодателя

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Путеводители по кадровым вопросам и трудовым спорам. Вопросы применения ст. 373 ТК РФ

Путеводитель по кадровым вопросам:

Путеводитель по трудовым спорам:

При принятии решения о возможном расторжении трудового договора в соответствии с пунктами 2, 3 или 5 части первой статьи 81 настоящего Кодекса с работником, являющимся членом профессионального союза, работодатель направляет в выборный орган соответствующей первичной профсоюзной организации проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Выборный орган первичной профсоюзной организации в течение семи рабочих дней со дня получения проекта приказа и копий документов рассматривает этот вопрос и направляет работодателю свое мотивированное мнение в письменной форме. Мнение, не представленное в семидневный срок, работодателем не учитывается.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

В случае, если выборный орган первичной профсоюзной организации выразил несогласие с предполагаемым решением работодателя, он в течение трех рабочих дней проводит с работодателем или его представителем дополнительные консультации, результаты которых оформляются протоколом. При недостижении общего согласия по результатам консультаций работодатель по истечении десяти рабочих дней со дня направления в выборный орган первичной профсоюзной организации проекта приказа и копий документов имеет право принять окончательное решение, которое может быть обжаловано в соответствующую государственную инспекцию труда. Государственная инспекция труда в течение десяти дней со дня получения жалобы (заявления) рассматривает вопрос об увольнении и в случае признания его незаконным выдает работодателю обязательное для исполнения предписание о восстановлении работника на работе с оплатой вынужденного прогула.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Соблюдение вышеуказанной процедуры не лишает работника или представляющий его интересы выборный орган первичной профсоюзной организации права обжаловать увольнение непосредственно в суд, а работодателя — обжаловать в суд предписание государственной инспекции труда.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. В указанный период не засчитываются периоды временной нетрудоспособности работника, пребывания его в отпуске и другие периоды отсутствия работника, когда за ним сохраняется место работы (должность).

Кого увольняют по согласованию с профсоюзом

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Обзор документа

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 25 февраля 2021 г. № ПГ/02056-6-1 Об учете мнения профсоюзной организации при расторжении трудового договора по инициативе работодателя

Федеральная служба по труду и занятости, рассмотрев обращение, зарегистрированное 27 января 2021 года, в пределах компетенции сообщает.

Работодатель, считающий необходимым в целях осуществления эффективной экономической деятельности организации усовершенствовать ее организационно-штатную структуру путем сокращения численности или штата работников, вправе расторгать трудовые договоры с работниками по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ), соблюдая при этом установленный порядок увольнения.

В частности, если в организации имеется профсоюз, работодатель, принявший решение о сокращении численности или штата работников, обязан в письменной форме сообщить об этом выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников может привести к массовому увольнению работников, — не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. Критерии массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях.

Процедура и объем информирования профсоюзной организации о проведении мероприятий по сокращению численности или штата действующим законодательством не детализированы.

Увольнение работников, являющихся членами профсоюза, работодатель обязан производить с учетом мотивированного мнения этого выборного органа (части первая и вторая статьи 82, статья 373 ТК РФ), представив профсоюзу проекты приказов и копии документов, являющихся основанием для принятия решения об увольнении по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой статьи 81 ТК РФ (статья 374 ТК РФ).

Данная публичная обязанность установлена в целях обеспечения контроля действий работодателя и защиты интересов увольняемых работников, т.е. создания для них дополнительных гарантий. Ее несоблюдение может повлечь за собой восстановление уволенного работника на прежней работе рассматривающим трудовой спор судом общей юрисдикции (пункт 24 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. N 2 “О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации” в редакции постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 декабря 2006 г. N 63).

При этом, как указал Конституционный Суд Российской Федерации в определении от 15 января 2008 г. N 201-О-П, назначение части первой статьи 82 ТК РФ состоит в том, чтобы предоставить профсоюзной организации время, необходимое для надлежащей реализации имеющихся у нее правомочий по защите социально-трудовых прав и интересов работников при расторжении с ними трудовых договоров. Вместе с тем — с учетом вытекающих из Конституции Российской Федерации требований справедливого согласования прав и интересов работников с правами и интересами работодателей как сторон трудового договора и как участников социального партнерства — она не предполагает несоразмерное ограничение таких правомочий работодателя, как рациональное управление имуществом, в том числе путем принятия самостоятельно и под свою ответственность необходимых кадровых решений, в целях осуществления эффективной экономической деятельности.

Вместе с тем согласно части 1 статьи 17 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 10-ФЗ “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности” (далее — Закон N 10-ФЗ) профсоюз вправе обратиться к работодателю для получения информации, касающейся уточнения оснований проведения мероприятий по сокращению численности или штата.

Как предусмотрено частью 1 статьи 30 Закона N 10-ФЗ, за нарушение законодательства о профсоюзах должностные лица государственных органов, органов местного самоуправления, работодатели, должностные лица их объединений (союзов, ассоциаций) несут дисциплинарную, административную, уголовную ответственность в соответствии с федеральными законами.

Дополнительно информируем, что профсоюз должен рассмотреть представленные документы в течение семи рабочих дней. Затем он направляет работодателю свое мотивированное мнение в письменной форме. Мнение, не представленное в семидневный срок, работодатель вправе не учитывать и увольнять работника без учета мнения профсоюза (части первая и вторая статьи 373 ТК РФ). Аналогично и в случае, если он представит свое мнение в установленный срок, но не мотивирует его.

Настоящий ответ не является правовым актом.

Начальник
Юридического управления
Б.С. Гудко

Обзор документа

Роструд разъяснил, как производится увольнение по сокращению численности или штата.

Учет мнения профсоюза при увольнении трудящегося

Учет мнения профсоюза при увольненииДействующее трудовое законодательство устанавливает перечень оснований, при наличии которых администрация вправе прекратить трудовой договор с нанятым субъектом по собственной инициативе. Однако в некоторых ситуациях законодатель устанавливает для работодателя дополнительные ограничения, предусматривающие обязательный учет мнения профсоюза при увольнении. Когда именно профсоюзная организация вправе вмешаться – подробней об этом в нашей статье.

Функции профсоюза

Конечно, трудящиеся граждане могут вполне успешно самостоятельно отстаивать свои интересы перед работодателем. Но членство в объединении гарантирует дополнительные механизмы и способы защиты. Например, если проблемы возникли сразу у целой группы работников, то союз обязан подготовить соответствующие требования руководителю, составить коллективный иск и даже организовать забастовку.

Если же речь идет об увольнении конкретного лица – члена профобъединения, работодатель перед изданием приказа о прекращении трудового договора обязан обсудить ситуацию с представителями этого союза.

Когда нужно спрашивать мнения профессионального союз?

Когда нужно спрашивать мнения профессионального союз?

В некоторых случаях человек остается без рабочего места по инициативе своего работодателя. Детальный перечень причин для подобного разрыва трудовых отношений, когда в роли инициатора выступает именно руководство, зафиксирован в ст. 81 ТК РФ .

Учитывать позицию профорганизации наниматель обязан, если работника планируют уволить:

    ( п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ );
  • как такого, что не владеет достаточной квалификацией ( п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ );
  • из-за регулярного невыполнение прямых обязанностей ( п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ ).

Особенности процедуры

Специфика учета позиции, занимаемой выборным органом первичной профсоюзной организации, зафиксирована в ст. 373 ТК РФ . Вся процедура обмена информацией предусматривает несколько отдельных этапов.

Этап первый

Работодатель готовит пакет документации и направляет бумаги в профсоюз. В этот пакет входит проект приказа об увольнении, а также документы, которые подтверждают наличие обстоятельств, ставших основанием для поднятия вопроса о расторжении трудовых отношений.

Этап второй

Вам также будет интересно:

Профсоюзная организация изучает направленные ей бумаги и рассматривает вопрос относительно возможности увольнения работника. По итогам рассмотрения профсоюз готовит свое мотивированное мнение и направляет его работодателю. Срок для этого – 7 рабочих дней. Позиция представителей объединения должна быть изложена в письменной форме. Опоздания крайне нежелательны – мнение, не предоставленное в 7-дневный срок, попросту игнорируется.

Этап третий

Третий этап наступает только в той ситуации, когда профсоюз выразил свое несогласие с решением о расчете сотрудника. Если возражений не поступило, процедура завершается на втором этапе.

При наличии разногласий работодатель или его представители обязаны провести с членами профсоюза дополнительные консультации. Для этой цели законодатель выделяет 3 рабочих дня. На подобных встречах стороны могут еще раз аргументировать свои решения и представить имеющиеся доводы. Результаты консультаций оформляются в виде протокола.

Этап четвертый

Вам также будет интересно:

Если с момента направления в профсоюз копии приказа и приложений прошло 10 рабочих дней, а согласия достигнуть так и не удалось, работодатель вправе принять окончательное решение и издать приказ об увольнении работника.

Этап пятый

Пятый этап предусматривает обжалование принятого администрацией решения в ГИТ. Инспекция обязана рассмотреть жалобу в 10-дневный срок с момента ее поступления. Если, по мнению ГИТ, трудовой договор расторгнут неправомерно, будет издано соответствующее предписание о восстановлении в должности незаконно уволенного. Кроме этого, работнику в таком случае обязаны оплатить период вынужденного прогула – отрезок времени, в течение которого лицо осталось без заработка не по своей вине.

Судебное обжалование

Независимо от того, как именно будут разворачиваться события, работник или профсоюзная организация вправе обжаловать прекращение трудового договора в суде. Работодатель же сохраняет за собой право на судебное обжалование предписания ГИТ об аннуляции изданного им приказа об увольнении.

Другими словами, обе стороны могут в любой момент после издания неправомерного, по их мнению, акта инициировать процесс и отстаивать свои интересы в суде. При этом уволенное лицо или профобъединение вправе сразу подать иск о восстановлении в должности, минуя этап направления жалобы в ГИТ.

Участие профсоюза при увольнении по другим основаниям

Участие профсоюза при увольнении по другим основаниям

Если человека увольняют не по п. 2, 3 или 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ , учет мнения профобъединения не обязателен. Лицо, которое лишилось рабочего места за прогул, появление на работе в нетрезвом состоянии либо за разглашение коммерческой тайны, не вправе рассчитывать на дополнительную поддержку.

Однако из этого правила могут быть исключения. Если увольняемый является членом, избранным в состав комиссии по трудовым спорам, работодателю все же придется учитывать мнение профорганизации.

Читайте также  Порядок отстранения от управления транспортным
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector