Окончательный расчет при увольнении работника

Окончательный расчет при увольнении работника

Увольнение 31 декабря 2020 г. без выплаты расчета

Я увольняюсь 31 декабря 2020 г. Мне сказали, что 31 декабря я получу только компенсацию за неотгуленный отпуск, а заработную плату в следующем месяце. Является ли это нарушением Трудового кодекса?

Да, является, и данные действия работодателя квалифицируются как нарушение установленного порядка увольнения.

Согласно ч. 1 и 2 ст. 84.1 Трудового кодекса РФ прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

Согласно ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

Согласно ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (ст. 66.1 ТК РФ) у данного работодателя и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Согласно ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в этой статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Согласно ч. 1 ст. 142 ТК РФ работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с настоящим ТК РФ и иными федеральными законами.

Как следует из приведенных норм, работодатель в день увольнения обязан не только выдать работнику трудовую книжку, но выплатить все причитающиеся работнику суммы (оклад, надбавки, премиальные, иные компенсационные и социальные выплаты).

Например, удовлетворяя иск, Московский городской суд в своем апелляционном определении от 08.07.2015 № 33-20096/2015 указал, что ответчик в нарушение ст. 140 ТК РФ в день увольнения не выплатил истице заработную плату, отпускные и компенсацию за неиспользованный отпуск, чем нарушил трудовые права истицы.

Поэтому в установленный законом срок (один месяц со дня увольнения; первый рабочий день в 2021 году – 11 января) автор вопроса вправе обратиться в суд с исковыми требованиями не только о выплате задержанной зарплаты, но и требовать изменения даты увольнения на день вынесения решения, компенсации вынужденного прогула, взыскание неустойки и компенсации морального вреда.

Более подробно судебная защита прав работника разъяснена в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».

Обязанность производить расчет с работником в день увольнения установлена для всех учреждений и организаций

Эксперты службы Правового консалтинга компании «Гарант» проанализировали нормы Трудового кодекса и судебную практику по вопросу осуществления своевременного расчета с работником бюджетной организации при увольнении и пришли к выводу, что никаких особенностей и исключений для таких случаев не установлено. Рассматривалась ситуация, когда работник уволился до истечения испытательного срока, предупредив об этом работодателя за три календарных дня. Затруднительной она оказалась постольку, поскольку зарплата в организации выплачивалась только путем перечисления на карточные счета, и все платежи осуществлялись через казначейство.

Действующим законодательством предусмотрена обязанность работодателя в последний день работы увольняющегося работника выдать ему трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, и по письменному заявлению последнего – произвести с ним окончательный расчет (ч. 5 ст. 80, ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ). По общему правилу, при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику, производится в день его увольнения (ст. 140 ТК РФ). Это правило обязательно для всех учреждений и организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности. Нет исключений и для ситуаций, допускающих уведомление работодателя об увольнении менее чем за две недели.

Однако следует учитывать, что если расчет произведен, но деньги на расчетный счет работника не поступили, то окончательный расчет между сторонами не считается состоявшимся. Обязанность работодателя по выплате зарплаты будет выполнена только тогда, когда денежные средства будут зачислены на банковский счет работника.

Отмечается, что позиции судов по вопросу своевременного расчета при увольнении работника бюджетной организации разнятся. Так, некоторые суды принимают во внимание особенности исполнения денежных обязательств, обусловленные статусом организации госсектора, и не вменяют работодателям в вину несвоевременную выплату зарплаты в рассматриваемом случае. Но есть и примеры, когда привлечение к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП работодателей, являющихся бюджетными учреждениями и осуществляющими все перечисления через казначейство, признается обоснованным.

Упоминают эксперты и о материальной ответственности работодателя по ст. 236 ТК РФ за задержку выплаты причитающихся работнику сумм. Речь идет о процентах (денежной компенсации) за просрочку, исчисленную в соответствии с указанной статьей. Обязанность по выплате такой компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя, в том числе и в случаях, когда нарушение работодателем – бюджетной организацией установленного срока выплат при увольнении связано с процедурой обработки заявок казначейством и перечислением денежных средств на банковскую карту работника.

Таким образом, универсального решения, полностью исключающего в рассматриваемой ситуации возможные претензии к учреждению, не существует. Так, даже соблюдение установленных сроков расчета при увольнении путем заблаговременного перечисления денежных средств на счет увольняющегося работника повлечет нарушение требования трудового законодательства о начислении зарплаты за фактически отработанное время (фактически выполненную работу), что тоже не останется незамеченным со стороны контролирующих органов. Поэтому в любом конкретном случае рекомендуется оценивать потенциальные риски при принятии окончательного решения.

Статья 140. Сроки расчета при увольнении

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

  • Статья 139. Исчисление средней заработной платы
  • Статья 141. Выдача заработной платы, не полученной ко дню смерти работника

Комментарий к ст. 140 TК РФ

В соответствии с общим правилом расчеты с уволенным работником должны быть произведены в день его увольнения с работы с выплатой в полном размере тех сумм, которые не оспариваются работодателем (см. также комментарий к ст. 142 ТК).

Судебная практика по статье 140 TК РФ

СТАТЬИ 140 И СТАТЬИ 236 ТРУДОВОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева,

Прокуратурой города Черногорска Республики Хакасия проведена проверка исполнения конкурсным управляющим законодательства о труде, в ходе которой выявлены нарушения статей 136, 140 Трудового кодекса Российской Федерации, выразившиеся в невыплате и задержках выплат заработной платы бывшим работникам предприятия. По результатам проверки прокуратурой вынесено постановление от 31.01.2005 о возбуждении дела об административном правонарушении.

Согласно ст. 127 Трудового кодекса Российской Федерации при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Статья 140 Трудового кодекса Российской Федерации определяет сроки расчета при увольнении и устанавливает, что при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции, сославшись на положения статьи 1083 Гражданского кодекса Российской Федерации, статей 140, 141, 236 Трудового кодекса Российской Федерации исходил из того, что Алиевой Л.М., как наследнику умершего мужа Алиева У.-Г. М.-Г., подлежит выплате его заработная плата за время работы в качестве . Государственного унитарного предприятия » . » Республики Ингушетия с июня по сентябрь 2009 г. исходя из оклада Алиева У.-Г. М.-Г. в размере . рублей в месяц.

В соответствии со статьей 140 Трудового кодекса Российской Федерации при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.
В силу статьи 127 Трудового кодекса Российской Федерации при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Заявитель просит отменить указанные судебные акты, ссылаясь на неправильное применение им норм материального и процессуального права. В обоснование доводов заявитель со ссылкой на статьи 129, 130, 136, 140 и 188 Трудового кодекса Российской Федерации, статьи 134 (абзац 2 пункта 2) и 136 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) указывает, что его требование к должнику является текущим и подлежит удовлетворению во вторую очередь, так как договор использования личного автомобиля в служебных целях заключен в момент нахождения Яхварова С.Г. в трудовых отношениях с должником, а причитающиеся в связи с этим работнику компенсационные выплаты являются составной частью заработной платы. Вывод судов о том, что расходы Яхварова С.Г., связанные с использованием личного транспорта в служебных целях в размере 145 990 рублей 91 копейки, не входят в понятие «оплата труда», по мнению заявителя, не соответствует трудовому законодательству Российской Федерации и обстоятельствам дела.

Пунктом 1 статьи 140 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В соответствии с частью 4 статьи 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьи 140 Трудового кодекса Российской Федерации.
Согласно части 4 статьи 234 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.

1. Решением Советского районного суда города Казани от 8 сентября 2015 года, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 9 ноября 2015 года, отказано в удовлетворении требований гражданина В.В. Амурского, проходившего службу в Государственной противопожарной службе и уволенного по пункту «е» части первой статьи 58 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации (по сокращению штатов) с выслугой 13 лет на день увольнения, к Главному управлению Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Республике Татарстан о взыскании единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения в размере 2 026 396,36 рубля, которые ответчик был ему обязан выплатить при увольнении в силу требований статьи 140 Трудового кодекса Российской Федерации.

Что же касается вопроса об оспаривании конституционности положений статей 21, 129 и 140 Трудового кодекса Российской Федерации, то, вопреки требованиям статей 96 и 97 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», заявителем не представлены документы, подтверждающие применение содержащихся в них положений в его деле.

Частью 1 статьи 140 Трудового кодекса Российской Федерации, определяющей сроки расчета с работником при увольнении, предусмотрено, что при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

При увольнении работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет

Согласно ч. 1 ст. 80 Трудового кодекса РФ работник, решивший уволиться по собственному желанию, должен подать письменное заявление об увольнении, предупредив об этом работодателя не позднее, чем за две недели. Истечение срока предупреждения начинается на следующий день после получения работодателем заявления об увольнении.

Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с работником по окончании срока предупреждения об увольнении и в том случае, когда в период предупреждения работник заболел и на момент окончания срока предупреждения продолжает болеть. Время болезни не приостанавливает срок, по истечении которого работник подлежит увольнению. Увольнение работника по собственному желанию в соответствии с его заявлением возможно и в период временной нетрудоспособности, так как инициатива увольнения исходит в данном случае от работника, а не от работодателя. А запрет на увольнение в период временной нетрудоспособности работника, установленный в п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ, касается только случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

Требование закона о подаче заявления об увольнении не позднее, чем за две недели, не означает запрета на подачу такого заявления за более длительный срок и на увольнение работника по его инициативе в период его отсутствия на работе по какой-либо уважительной причине.

Следовательно, заявление может быть подано работником и во время отпуска, и во время болезни, командировки, выполнения государственных обязанностей и т.п. Более того, в силу ст. 127 Трудового кодекса РФ по письменному заявлению работника возможно предоставление ему неиспользованных отпусков с последующим увольнением. В этом случае дата увольнения может быть отодвинута на последний день отпуска. Такое право работник реализует с согласия работодателя. Если работник решил предупредить работодателя об увольнении за более продолжительный срок (более чем две недели), он должен быть уволен в тот день, который указан в заявлении.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Читайте также  Какой срок возврата товара в адидас
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector