Перечисление НДФЛ при увольнении сотрудника в 2020

Перечисление НДФЛ при увольнении сотрудника в 2020

Когда перечислять НДФЛ при увольнении сотрудника

Срок перечисления НДФЛ при увольнении — не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода. Но налог надо удержать и перечислить не со всех выплат, положенных уходящему сотруднику.

Нормативная база

Когда делать выплаты при расторжении трудового договора

Прежде чем рассказывать про перечисление НДФЛ при увольнении сотрудника в 2020 года, разберемся, какие выплаты положены работнику при расторжении трудового договора независимо от причин. Работодатель обязан выплатить:

  • заработную плату за отработанное время;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие — если оно положено по закону, трудовому или коллективному договору;
  • премиальные — если есть возможность их высчитать и выплатить;
  • все имеющиеся задолженности и иные суммы, которые положены работнику.

Полный расчет с сотрудником производится в последний рабочий день. Если компания выплачивает деньги наличными, и в последний день человек не работал, полностью расплатиться надо не позднее дня, следующего за днем обращения к работодателю (ст. 84.1 и ст. 140 ТК РФ).

Перечисление налога: в какие сроки и с каких доходов

По общему правилу, установленному Налоговым кодексом РФ, уплата НДФЛ при увольнении производится не позже дня, следующего за днем выплаты дохода (ст. 223 и ст. 226 НК РФ). Исключение составляют ситуации, когда выпадает выходной или праздничный нерабочий. В таком случае перечисление налога переносят на первый рабочий день (ст. 6.1 НК РФ).

Но не все суммы, которые положены уходящему работнику, подлежат налогообложению. В таблице — когда платить НДФЛ при увольнении и с каких выплат.

Удерживается ли налог

Отработанная, но не выплаченная заработная плата, включая долги по ней

Не позже дня, следующего за днем выдачи денег на руки или перечисление на банковскую карту

Компенсация неиспользованного отпуска

П. 3 ст. 217 НК РФ

Нет, но только в пределах 3 средних заработков работника (6 — если речь идет о работниках Крайнего Севера), компенсация при увольнении облагается НДФЛ, если ее размер превышает установленный

П. 3 ст. 217 НК РФ

В случае превышения 3 (6) средних заработков работника — по общим правилам

Компенсация за несвоевременное перечисление заработной платы

П. 1 ст. 217 НК РФ

Штрафы за нарушение установленных сроков

Обязанность работодателя как налогового агента удерживать и перечислять налог на доходы физлиц в определенные сроки установлена законом, и за ее нарушение последует штраф. В ст. 123 НК РФ заявлено, что он составит 20% от суммы, которая вовремя не попала в бюджет. Дополнительно могут взыскать пени, которые рассчитываются исходя из ключевой ставки ЦБ РФ.

Как отчитаться по перечисленному налогу

Работодателям необходимо знать, какой сроки для уплаты НДФЛ при увольнении сотрудника, не только чтобы не нарушить обязанности налогового агента, но и корректно отчитаться перед ФНС.

В отношении налога на доходы физлиц организации сдают в ФНС два вида отчетов — 2-НДФЛ и 6-НДФЛ. В компаниях, где готовят отчетность с помощью специальных программ, часто сроки перечисления связаны с кодами видов доходов, предусмотренных Приказом ФНС от 10.09.2015 №ММВ-7-11/[email protected] К примеру, при заполнении годовой формы 2-НДФЛ код дохода НДФЛ за компенсацию при увольнении в 2020 году — 2013, а в отношении зарплаты — 2000.

Памятка по перечислению НДФЛ при расторжении трудового договора с работником

Чтобы вы ничего не забыли, разработали для вас памятку по уплате налога с доходов, выплаченных уволенным сотрудникам.

Как отразить в 6‑НДФЛ увольнение сотрудника

Когда работник увольняется, ему полагается выплатить зарплату за отработанное время. Помимо этого, работодатель обязан выдать уволенному денежную компенсацию за дни не отгулянного по закону отпуска. Как отразить данные выплаты в форме 6-НДФЛ, расскажем в данной статье.

С уволенным работником расторгается трудовой договор. Датой фактического получения дохода при увольнении (зарплаты) НК РФ признает последний рабочий день. Немного иначе обстоит дело с компенсацией за неиспользованный отпуск — здесь датой получения дохода является день фактической выплаты.

Пример: Как отразить увольнение в 6-НДФЛ

Слесарь Веретов С. Т. увольняется с 19.07.2021. Накануне, 18.07.2021, Веретову была выдана компенсация за неотгулянные дни отпуска в сумме 3 425 рублей и заработная плата в размере 24 120 рублей. Все выплачено единовременно, поэтому в разделе 1 выплаты будут объединены в одну строка. Раздел 2 заполняется отдельно.

Раздел 1 (компенсация и зарплата):

  • cтрока 020 — (24 120 рублей + 3 425 рублей) × 13 % — общая сумма НДФЛ, срок перечисления которого приходится на последние три месяца отчетного периода, включая выплату зарплаты при увольнении и компенсацию;
  • строка 021 — 19.07.2021 — крайний срок уплаты НДФЛ с выплаты зарплаты и компенсации;
  • строка 022 — (24 120 × 3 425) × 13 % — общая сумма НДФЛ, который нужно перечислить в дату из строки 021.

Раздел 2 (компенсация и зарплата):

  • строка 110 — 27 545 рублей — начисленная Веретову сумма зарплаты и компенсации;
  • строка 112 — 27 545 рублей — начисленная сумма доходов по трудовым договорам;
  • строка 140 — 3 581 рубль — исчисленный НДФЛ с выплат при увольнении;
  • строка 160 — 3 581 рубль — удержанный НДФЛ с выплат при увольнении.

Заполните и отправьте отчетность 6-НДФЛ онлайн без ошибок. Для вас 14 дней Экстерна бесплатно!

Предположим, что компенсацию за неотгулянный отпуск Веретову выплатили лишь 22.07.2021. Тогда заполнить придется две строки 021 и две строки 022 первого раздела.

Раздел 1:

  • строка 021 — 19.07.2021 — крайний срок уплаты НДФЛ с дохода Веретова;
  • строка 022 — 3136 рублей — удержанный с зарплаты Веретова НДФЛ;
  • строка 021 — 23.07.2021 — крайний срок уплаты НДФЛ с компенсации;
  • строка 022 — 445 рублей — удержанный с компенсации НДФЛ.

Раздел 2:

  • строка 110 — 27 545 рублей — начисленная Веретову сумма зарплаты и компенсации;
  • строка 112 — 27 545 рублей — начисленная сумма доходов по трудовым договорам;
  • строка 140 — 3 581 рубль — исчисленный НДФЛ с выплат при увольнении;
  • строка 160 — 3 581 рубль — удержанный НДФЛ с выплат при увольнении.

Как отразить стандартное увольнение в 6-НДФЛ, мы разобрались. Теперь проанализируем, как отразить выходное пособие.

Работодатель может поощрить уволенного, выплатив ему так называемое выходное пособие. Если данное поощрение не превысит трех месячных заработков, оно не облагается НДФЛ. Следовательно, такое пособие не нужно фиксировать в 6-НДФЛ. Если пособие превышает указанный размер, налогом облагается разница между выплаченным пособием и допустимым значением.

Пример

ООО «Снег» выплатило уборщику Карпову Т. Т. выходное пособие в размере 17 000 рублей. При этом средняя зарплата за три месяца составила всего лишь 11 500 рублей. Значит, в 6-НДФЛ нужно показать доход в сумме 5 500 рублей. Налог составит 715 рублей ((17 000 — 11 500) х 13 %). Пособие Карпову выдано 05.07.2021.

Срок уплаты НДФЛ при увольнении в 2020 году

Уволившемуся сотруднику работодатель должен выплатить заработную плату за последний месяц и компенсацию за отпуск, который не был использован. С этих сумм бухгалтерии необходимо удержать налог и уплатить его в казну в соответствующий срок.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 467-32-77 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Чем регулируется

Знание законодательной базы необходимо всем налогоплательщикам, а юридическим лицам в первую очередь. Так как они удерживают с физических лиц налоги и выплачивают им заработную плату.

Законодательные акты, которыми регулируется выплата в казну налога на доходы:

Закон

Расшифровка

Физические лица, работающие на юридическое лицо, самостоятельно не оплачивают НДФЛ, за них это совершает налоговый агент.

Когда нужно платить

Срок оплаты налога на доходы зависит от ситуации. В соответствии с Налоговым кодексом НДФЛ с заработной платы работников должен поступить в бюджет не позже следующего после выдачи заработной платы дня. Данный срок не зависит от способа выдачи денежных средств (наличными или перечислением на банковскую карту).

С отпускных НДФЛ оплачивается не позже последнего числа того месяца, в котором они были выплачены.

При увольнении сотрудника в день получения заработной платы у работодателя не возникает вопроса, когда платить налог.

Но чаще работники увольняются, не отработав месяц до конца. Тогда по закону датой получения дохода является последний рабочий день, а не последний день месяца, как в некоторых других случаях.

Если он на дату увольнения не явился за расчетом, налог перечислять не следует, ведь доход им еще не был получен. В таком случае деньги в бюджет нужно отправить в тот же или следующий после выплаты денег день.

При выпадении установленного дня оплаты налога на праздники или выходные срок переносится на первую рабочую дату.

Итак, у руководства есть три варианта, когда платить НДФЛ при увольнении в 2020 году:

  • в день увольнения;
  • в день обращения за расчетом;
  • на следующий день после увольнения или расчета.

Срок расчета с работником

Заработную плату работодатель должен выплачивать не реже, чем два раза в месяц. Конкретная дата указывается в коллективном или трудовом договоре. Но период не должен быть более 15-ти дней со дня ее начисления.

Если сотрудник увольняется с места работы не в день оплаты труда, то такое правило не работает. Все положенные ему средства должны быть выданы в день ухода. Это касается зарплаты за отработанные дни, премий, компенсаций за неиспользованный отпуск, больничных пособий, всех задолженностей.

За несоблюдение условий Трудового кодекса работодатель будет нести административную, а в некоторых случаях (за повторные нарушения) и уголовную ответственность.

Согласно КоАП штраф за задержку зарплаты впервые составляет:

для ИПдо 5 000 рублей
для должностных лицдо 20 000 рублей
для компанийдо 50 000 рублей

Если у руководителя и подчиненного появились разногласия о сумме выплаты, например, по заработной плате, необходимо начислить ее часть, с которой все согласны, а потом принимать решение об остатке средств.

Порядок уплаты

Ответ на вопрос, с какой суммы платить НДФЛ при увольнении, зависит от того, получал ли работник аванс до момента увольнения. Если получал, то налог на доходы рассчитывают и с него, ведь при выдаче он не был удержан.

С сотрудника, уволившегося по соглашению сторон, и при этом получившего от работодателя выходное пособие, НДФЛ не удерживается.

За исключением руководителя, заместителя и главного бухгалтера, если сумма превышает трехкратный среднемесячный заработок (для уволенных из находящихся на Крайнем Севере и приравненных к нему районах работников — шестикратный).

Алгоритм действий при увольнении работника:

  • рассчитать подлежащий к оплате размер налога на доходы;
  • при начислении выплат удержать сумму НДФЛ;
  • не позднее одного рабочего дня после расчета (за некоторыми исключениями, указанными выше) перечислить налог в бюджет через налоговую инспекцию по месту нахождения работодателя;
  • по окончании налогового периода составить налоговую декларацию, в ней отобразить удержанный с сотрудника НДФЛ.

Налог на доходы физических лиц рассчитывается по формуле:

НБ — это налоговая база, которая равна разнице размера дохода и налоговых вычетов. Налоговые вычеты предоставляются родителям, воспитывающим детей, инвалидам ВОв, героям РФ.

Как отразить в 6-НДФЛ

Форма была введена дополнительно к основной отчетности (2-НДФЛ) для ужесточения контроля налоговыми инспекторами за налоговыми агентами. Она должна оформляться по всем лицам, получившим от налогового агента: заработную плату, дивиденды, оплату по гражданскому контракту и т.д.

В отчете необходимо отразить информацию:

  • о работодателе;
  • о выплаченных работникам суммах;
  • о размере налоговых вычетов;
  • о датах получения выплат сотрудниками, удержания с них процентов и перевода в местный бюджет.

Образец заполнения:

6-НДФЛ

6-НДФЛ

Размер налога округляется, пишется без копеек. Декларация составляется отдельно по каждому муниципальному образованию. Подписывается и нумеруется каждая страница.

Категорически запрещается исправлять данные корректором, ставить печать на обе стороны листа, скреплять листы степлером.

При численности персонала меньше 25-ти человек отчет может быть подан на бумажном носителе, по почте или лично. Если сотрудников больше, 6-НДФЛ следует предоставлять в электронном виде.

При увольнении работника налог на его доходы рассчитывается за следующий период: с последнего дня, когда НДФЛ был оплачен, до последнего дня получения заработной платы. Размер налога равен 13-ти процентам.

Видео по теме:

  • 8 (800) 700 95 53

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Перечисление НДФЛ при увольнении сотрудника в 2020

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Обзор документа

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 18 февраля 2021 г. N 03-04-05/11324 О налогообложении НДФЛ выплат, производимых сотруднику организации при увольнении

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц выплат, производимых сотруднику организации при увольнении, и сообщает, что в соответствии с Регламентом Минфина России, утвержденным приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Минфина России, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Консультационные услуги Департамент также не оказывает.

Вместе с тем в соответствии со статьей 34 2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняем следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц, если иное не предусмотрено данным пунктом, все виды компенсационных выплат, установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с увольнением работников, за исключением сумм выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Таким образом, компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, предусмотренные коллективным или трудовым договорами, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 1 статьи 217 Кодекса в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).

Суммы вышеуказанных выплат при увольнении, превышающие трехкратный размер (шестикратный размер) среднего месячного заработка, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

При этом, по мнению Департамента, при отсутствии факта увольнения работника организации оснований для применения пункта 1 статьи 217 Кодекса к доходам, выплаченным такому работнику, не имеется.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора ДепартаментаВ.В. Сашичев

Обзор документа

Компенсации при увольнении, предусмотренные коллективным или трудовым договором, освобождаются от НДФЛ в сумме, не превышающей трехкратного размера средней зарплаты (шестикратного — для организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).

Суммы превышения облагаются НДФЛ.

При отсутствии факта увольнения работника оснований для применения освобождения к доходам, выплаченным ему, не имеется.

Читайте также  Судебная практика и решения судов по ДТП
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector