Переход права собственности на товар, недвижимость

Переход права собственности на товар, недвижимость

Статья 551 ГК РФ. Государственная регистрация перехода права собственности на недвижимость (действующая редакция)

1. Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

2. Исполнение договора продажи недвижимости сторонами до государственной регистрации перехода права собственности не является основанием для изменения их отношений с третьими лицами.

3. В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 551 ГК РФ

1. Переход права собственности по договору купли-продажи недвижимости к покупателю, то есть применение последствий такого договора возможен лишь после государственной регистрации перехода права собственности. До этого момента изменение отношений с третьими лицами ввиду заключения договора продажи недвижимости невозможно.

Государственная регистрация перехода права собственности на недвижимость согласно ФЗ от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» — это внесение сведений о переходе права собственности на недвижимость к иному лицу в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (реестр).

Если право собственности продавца на недвижимое имущество, которое на дату заключения договора не зарегистрировано в реестре, но по условиям этого договора возникнет у продавца в будущем (договор купли-продажи будущей недвижимой вещи), то отсутствие у продавца в момент заключения договора продажи недвижимости права собственности на имущество — предмет договора — само по себе не является основанием для признания такого договора недействительным.

Государственная регистрация перехода права собственности на недвижимое имущество возможна и в принудительном порядке, когда одна из сторон договора продажи недвижимости необоснованно уклоняется от государственной регистрации. В этом случае решение о принудительной регистрации может вынести суд по требованию противоположной стороны или по требованию судебного пристава-исполнителя в рамках исполнительного производства. В этом случае основанием для государственной регистрации перехода права собственности будет не сам договор продажи недвижимости, а решение суда.

2. Применимое законодательство:

ФЗ от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»;

ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

3. Судебная практика:

— Постановление Пленума ВАС РФ от 11.07.2011 N 54;

— Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 17.10.2014 N Ф08-7770/14 по делу N А01-2371/2013;

— Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 17.10.2014 N 03АП-4811/14;

— Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 16.10.2014 N Ф08-5610/14 по делу N А53-1149/2014;

— Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 16.10.2014 N Ф08-7749/14 по делу N А32-33846/2013;

— Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.10.2014 N 19АП-5649/14;

— Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.10.2014 N 14АП-6648/14;

— Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 16.10.2014 N 03АП-5158/14;

— Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.10.2014 N 11АП-13494/14;

— Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.10.2014 N 20АП-4649/14;

— Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.05.2009 N 15АП-2596/2009;

— Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 20.02.2012 N 08АП-10650/11;

— Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 18.05.2011 N Ф02-1778/11 по делу N А58-1122/2009;

— Постановление ФАС Московского округа от 31.01.2007 N КГ-А40/13752-06;

— Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.12.2008 N 15АП-7475/2008.

Порядок передачи и принятия недвижимости от продавца к покупателю на основании 556 статьи ГК РФ

Fotolia_162656853_Subscription_Monthly_M.jpg

Передача недвижимой вещи от одной стороны сделки к другой подтверждается актом или иным документом. Моментом передачи считается подписание этого акта. Уклонение одной из сторон от составления или подписания порождает право каждой стороны выдвигать требования, которые могут быть равносильными отказу от совершения сделки. Принятие покупателем имущества, не соответствующего заявленным в договоре условиям, даже если это отражено в акте, не освобождает продавца от ответственности. Момент передачи регламентируется ст. 556 ГК РФ.

Законодатель разделяет два основных момента — передача прав собственности на недвижимость и её передача в качестве объекта. Первое происходит в момент государственной регистрации сделки. Второе не имеет жёсткой привязки к этому во времени. Продать можно любую недвижимость, в том числе и ту, что уже используется покупателем.

Сущность акта при совершении сделок купли-продажи

Сделка такого типа связана с формированием двух документов. Первый — договор купли-продажи, который должны подписать обе стороны, после чего передача права на недвижимую вещь получает государственную регистрацию (п. 1 ст. 551 ГК РФ, п. 2 ст. 223 ГК РФ). Второй — документ о фактической передаче, который законодатель назвал передаточным актом. Он подписывается автономно от момента регистрации сделки. В нём покупатель может отразить реальное состояние недвижимости и указать отдельные факты.

К примеру, договор составлен таким образом, что покупатель получает в собственность квартиру, которая не нуждается в ремонте и пригодна к использованию. Но в день её приёма он обнаружил, что куда-то исчезли умывальники и другая сантехника. Покупатель отражает это в акте, после чего подписывает его. При этом он считает, что отменять сделку из-за незначительного расхождения с условиями договора неразумно.

Если же названное в примере исчезновение части имущества относится к области случайных рисков, то нужно иметь в виду два немаловажных аспекта:

    устанавливает, что риски, связанные с состоянием имущества, несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором, поэтому они переходят к покупателю в момент признания его собственником;
  • стороны могут изменить это, внеся в договор пункт о том, когда риски переходят к покупателю.

Вручение имущества покупателю приобретает статуса исполненного после совершения двух событий:

  • фактической передачи вещи покупателю;
  • подписания акта о передаче.

Такой порядок отрицает возможность приравнивания к передаче недвижимости любых других событий. К примеру, если продавец передал покупателю ключи от квартиры, то это не означает, что он передал квартиру.

Нужно понимать, что отказ от подписания одной из сторон акта даёт другой право требовать то, что предусмотрено договором купли-продажи. Покупатель получает право требовать недвижимую вещь или возмещения всех затрат, связанных с попыткой её приобретения. Продавец — принятия товара, а если этого не произойдёт, то он получает возможность отказаться от своих обязательств.

Переход прав на недвижимость

Согласно п. 2 ст. 223 ГК РФ и п. 1 ст. 551 ГК РФ, право собственности возникает в момент государственной регистрации. Акт приёмки говорит лишь о том, что передача состоялась на практике. Это может произойти и до регистрации, и после неё.

Довольно большую важность здесь получает ст. 17 Закона о регистрации, которая указывает на то, что основанием для перехода права являются договоры и другие сделки, к примеру, завещание, представляющее собой одностороннюю сделку. Без этого зарегистрировать переход права на недвижимую вещь невозможно.

Более того, в нём стороны могут указать, что договор следует считать исполненным и без составления передаточного акта или иного документа о передаче. Такая возможность вытекает из самого принципа свободы договорных отношений и ст. 224 ГК РФ.

Отражение ст. 556 ГК РФ в определениях ВС РФ

В судебных определениях ВС РФ ст. 556 ГК РФ практически никогда не являлась основной. Она упоминается в связке с другими, которые относятся к существу рассматриваемых дел. Одним из примеров, раскрывающих сущность акта приёмки, является определение по делу №5-КГ 14-24, которое рассматривалось 13 мая 2014 года. Интересующая нас статья была упомянута в нём в силу того, что коллегия сочла необходимым подчеркнуть её отношение только к сделкам купли-продажи, а данное дело касалось дарения.

Так, в определении по делу № 18-КГ14-50 от 3 июня 2014 года, коллегия ВС РФ отметила, что Президиум Краснодарского краевого суда неправильно истолковал сущность ст. 556 ГК РФ. Отсутствие акта приёмки не говорит о том, что правовые последствия от подписания договора купли-продажи и государственной регистрации сделки не наступили. В соответствии с п. 2 ст. 558 ГК РФ, если какие-то сделки требуют государственной регистрации, то сделка считается заключённой с этого момента.

Отсюда можно сделать вывод о том, что акт приёмки является вспомогательным документом, но для того, чтобы это доказать, некоторым лицам иногда приходится проходить длинную цепочку судебных разбирательств и доводить дело до ВС РФ.

Интернет-покупки: когда у покупателя появляется право собственности на товар?

Г.С. Акимова,
автор ответа, консультант Аскон по юридическим вопросам

ВОПРОС

Что является моментом перехода права собственности на товар в интернет-магазине: передача товара курьерской службе или передача товара покупателю?

ОТВЕТ

Право собственности на товар (при продаже товара через интернет-магазин с условием о доставке товара покупателю) переходит к покупателю в момент получения товара непосредственно покупателем.

ОБОСНОВАНИЕ

Купля-продажа товаров в интернет-магазине считается куплей-продажей товаров по образцам.

Согласно ч.1 ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

Передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки. Вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица (ч.1 ст.224 ГК РФ).

Согласно ч.3 ст. 497 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, договор розничной купли-продажи товара по образцам или договор розничной купли-продажи, заключенный дистанционным способом продажи товара, считается исполненным с момента доставки товара в место, указанное в таком договоре, а если место передачи товара таким договором не определено, с момента доставки товара по месту жительства покупателя-гражданина или месту нахождения покупателя — юридического лица.

Согласно п.3. Постановления Правительства РФ от 27.09.2007 N 612 «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом», при продаже товаров дистанционным способом продавец обязан предложить покупателю услуги по доставке товаров путем их пересылки почтовыми отправлениями или перевозки с указанием используемого способа доставки и вида транспорта.

Соответственно, при продаже через интернет-магазин товар, как правило, продается с условием о его доставке покупателю. В случае, когда договор розничной купли-продажи заключен с условием о доставке товара покупателю, продавец обязан в установленный договором срок доставить товар в место, указанное покупателем, а если место доставки товара покупателем не указано, в место жительства гражданина или место нахождения юридического лица, являющихся покупателями (п. 1 ст. 499 ГК РФ).

Таким образом, при продаже товара по Интернету переход права собственности на товар от продавца к покупателю происходит именно в момент вручения товара последнему.

Г.С. Акимова,
автор ответа, консультант Аскон по юридическим вопросам

Момент перехода права собственности на товар: по закону и по договору

Когда переходит право собственности на товар — по общему правилу при его получении покупателем. Договором стороны вправе установить иной срок: при внесении денег, в момент зачисления денег на счет продавца и пр.

Когда покупатель становится собственником по ГК РФ

Предмет договора поставки — товары: материальные ценности (вещи), то есть объекты вещных правоотношений. Закон закрепляет момент перехода права собственности на товар по ГК РФ в статье 223 ГК РФ : право переходит при передаче товара приобретателю. Передача — это вручение приобретателю или первому перевозчику ( ст. 224 ГК РФ ) в зависимости от условий сделки. Одновременно переходят риски гибели и естественной убыли вещи, расходы по содержанию имущества.

Если правомочие на вещь подлежит гос. регистрации — оно возникает со дня регистрации (п. 2 ст. 223 ГК РФ). Гос. регистрация необходима по сделкам с недвижимым имуществом.

Как эти условия изменить с помощью договора купли-продажи

Стороны свободны в заключении сделок и определении их условий: переход права собственности от продавца к покупателю стороны вправе согласовать самостоятельно. Исключение — гос. регистрация: в контракте недопустимо изменение положений о его возникновении после регистрации (п. 2 ст. 233 ГК РФ ).

По тексту соглашения стороны вправе определить момент перехода права собственности по договору поставки товара и купли-продажи и выбрать подходящий вариант:

  • при оплате в полном объеме;
  • после поступления аванса;
  • при поступлении денег на счет продавца;
  • при списании денег со счета приобретателя;
  • при вручении перевозчиком вещи;
  • при подписании передаточных документов и пр.

В контракте стороны устанавливают дату перехода права собственности на товар, определяют период, по завершении которого вещь обретает нового владельца.

Переход права собственности

Бухгалтерский и налоговый учет операций по отчуждению вещи

Для отражения операций по продаже в бухучете бухгалтеру важно обратить внимание на переход права собственности по договору купли-продажи и сделать соответствующую проводку в соответствии с п. 12 ПБУ 9/99 «Доходы организации».

Если положения сделки отличаются от общего правила закона (после передачи вещи), отгрузку отразите на счете № 45 «Товары отгруженные». Этот счет применяют, когда установлен переход права собственности по оплате аванса или полной стоимости. Завершают операции на счете 90.

Последовательность записей в зависимости от операций:

ДЕБЕТ 45 КРЕДИТ 43Отгружена продукция, правомочие на которую еще не перешло
ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 68Начислен НДС
ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 62Поступила оплата продукции
ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90Признана выручка от реализации на момент перехода правомочия (оплата продукции)
ДЕБЕТ 90 КРЕДИТ 45Списана себестоимость отгруженной продукции
ДЕБЕТ 90 КРЕДИТ 76Отнесен на уменьшение выручки ранее начисленный НДС

Для целей налогового учета отражение в бухучете момента, когда товар становится собственностью покупателя, имеет значение для определения даты получения выручки и базы по НДС: выручка признается с момента перехода (п. 3 ст. 271 , ст. 39 НК РФ), для базы НДС определяют день отгрузки и день получения оплаты или её части.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, какие существуют риски случайной гибели товара. Используйте эти инструкции бесплатно.

Особенности для продавца

Продавцу важно снять с себя обязательства по сохранности вещи при её передаче не лично покупателю, а стороннему лицу: перевозчику, службе доставки, поскольку он не контролирует процесс перевозки — не осуществляет её лично. В контрактах право перехода собственности на товар при импорте определяют при сдаче его первому перевозчику, перед покупателем за сохранность вещи несет ответственность перевозчик.

При долгосрочных поставках рекомендуем согласовать с контрагентами условия, удобные для обеих сторон правоотношения. Стороне, которая готовит проект соглашения, не рекомендуется включать положения, заведомо неприемлемые для контрагента.

Особенности для покупателя

Обычно в купле-продаже право собственности переходит к покупателю с момента оплаты товара. Такой подход применяют в бытовых сделках. Покупателю важен момент вручения вещи ему лично или указанному им лицу, чтобы иметь возможность самим проверить перед подписанием акта приема-передачи целостность упаковки, количество и качество вещей.

Рекомендуем формулировки для договора:

  • «Все риски, связанные со случайной гибелью или повреждением вещи, переходят на приобретателя только после фактической передачи ему вещи»
  • «Продавец отвечает за сохранность вещи до момента фактической передачи её приобретателю»

Не заключайте сделки, по которым вы рискуете купить некачественный или бракованный предмет, в них используют формулировки: «Риск случайной гибели или случайного повреждения переходит на получателя с момента сдачи предмета первому перевозчику или организации связи для доставки».

Читайте также  Кто имеет право войти в квартиру без вашего согласия?
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector