Увольнение по соглашению сторон сроки отработки

Увольнение по соглашению сторон сроки отработки

Суд снова усомнился в добровольности подписания работником соглашения о расторжении трудового договора

Между работницей и работодателем было подписано соглашение о прекращении трудового договора с датой увольнения через две недели, однако через три дня после оформления соглашения работница обратилась к работодателю с заявлением об отзыве своего решения о расторжении трудового договора. Работодатель разъяснил работнице, что ее заявление не является основанием для аннулирования соглашения о прекращении действия трудового договора, поскольку достигнутая договоренность о расторжении трудового договора исключает совершение как работником, так и работодателем односторонних действий, направленных на отказ от ранее достигнутого соглашения.

Тогда работница обратилась с другим заявлением, в котором указала, что соглашение о прекращении трудового договора она подписала под давлением руководства, что не может считаться добровольным волеизъявлением. Работодатель направил письменный ответ, из которого следовало, что при подписании соглашения о прекращении действия трудового договора давления со стороны работодателя на работницу не оказывалось. На основании подписанного соглашения трудовой договор был расторгнут. Посчитав свое увольнение незаконным, работница обратилась в суд.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Суды первых двух инстанций пришли к выводу об отсутствии доказательств, подтверждающих, что соглашение о прекращении трудового договора было подписано вследствие оказания на работницу давления со стороны работодателя, отзыв своего согласия на расторжение трудового договора по соглашению сторон свидетельствует лишь о том, что работница изменила свое решение об увольнении по указанному основанию в одностороннем порядке. В удовлетворении требований о восстановлении на работе работнице отказали.

Суд кассационной инстанции с выводами судов не согласился и указал на то, что судами не были установлены иные обстоятельства, предшествующие написанию заявления, из чего можно было бы сделать вывод о наличии или отсутствии добровольного волеизъявления работника на увольнение, в том числе предшествующие переговоры относительно возможного увольнения и причины, побудившие работодателя заключить соглашение об увольнении.

По мнению кассационного суда, заявление работницы об отказе от исполнения достигнутой с работодателем договоренности о расторжении трудового договора свидетельствует о том, что соглашение сторон о расторжении трудового договора не может сохранить своего действия ввиду отсутствия на это волеизъявления работника. В противном случае фактически имеет место прекращение трудового договора не по соглашению сторон, а по инициативе работодателя.

Обвинив судебные инстанции в формальном подходе к разрешению спора, кассационный суд направил дело на новое рассмотрение(Определение Первого КСОЮ от 21 декабря 2020 г. по делу № 8Г-26753/2020).

Отметим, что суды, ссылаясь на п. 20 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 № 2, как правило, отказывают в удовлетворении требований работников о признании увольнения незаконным, когда работники пытаются отказаться от соглашения о расторжении трудового договора (см. определения Московского горсуда от 12 декабря 2019 г. № 33-55907/2019, от 18 сентября 2018 г. № 33-35759/2018, от 8 февраля 2018 г. № 33-5045/2018, Верховного Суда Чувашской Республики от 2 апреля 2018 г. № 33-1534/2018). Однако это уже не первый случай, когда Первый кассационный суд общей юрисдикции усомнился в добровольности подписания работником соглашения о расторжении трудового договора (см. новость от 12 февраля 2021).

Также напомним, что совсем недавно Верховный Суд РФ признал незаконным увольнение по собственному желанию работника, так как в заявлении об увольнении работник указал на факт оказания на давления со стороны работодателя (см. новость от 9 апреля 2021).

Увольнение по соглашению сторон: порядок расторжения трудового договора без отработки дополнительного времени

Увольнение того или иного работника – это всегда сложный комплекс мероприятий, в ходе которых работодатель лишается нередко весьма ценного сотрудника. В связи с этим Трудовой Кодекс предусмотрел возможность и необходимость обязательной для работника отработки определённого количества времени, которое работодатель использует для проведения взаиморасчетов с работником, а также для того, чтобы найти замену своему увольняющемуся подчиненному. Однако есть некоторые случаи, когда можно уволиться без такой отработки.

Регламент увольнения по статье 78 Трудового Кодекса

Статья 78 Трудового Кодекса предусматривает возможность увольнения сотрудника по соглашению сторон. Такое увольнение используется в настоящее время работодателем в большинстве случаев, когда речь идет о необходимости расторжения трудового договора. Используется данная статья Трудового Кодекса в тех случаях, когда у работодателя нет необходимости использовать другие варианты увольнения, например, за нарушение ранее заключенного трудового договора или дисциплины на рабочем месте.

В случае если сотрудник и работодатель приняли решение о расторжении трудового договора по соглашению сторон, необходимо соблюсти специальный регламент увольнения:

  • сотрудник, который собирается увольняться, в том числе по взаимному соглашению с работодателем, обязан его об этом предупредить. Такое предупреждение должно быть совершено не менее, чем за день до подачи заявления об увольнении;
  • заявление об увольнении подается на имя руководителя учреждения с указанием причины такого увольнения;
  • в заявлении об увольнении необходимо указать дату подачи такого заявления, а также день, который будет считаться последним рабочим днем, в который с работником должен быть произведен расчет;
  • в последний рабочий день сотрудник должен ознакомиться с приказом о собственном увольнении и расписаться в нем (если такой приказ не может быть доведен до сведения сотрудника, то на документе ставится соответствующая запись, в том числе заверенная либо начальником отдела кадров, либо руководителем);
  • кроме того, в этот же день, который фактически является последним днем работы работника в конкретной организации, ему выдается его трудовая книжка (если трудовые отношения были оформлены именно с помощью этого документа), а также специальным образом оформленная и заверенная копия приказа об увольнении.

В каких случаях можно обойтись без отработки?

В некоторых случаях по соглашению сторон можно уволиться без отработки. К таким случаям относятся:

  • увольнение в случае переезда сотрудника или членов его семьи в другие регионы или страны;
  • увольнение при уходе на пенсию сотрудника, если такая пенсия назначена по старости или по выслуге лет;
  • если заявление написано перед уходом в ежегодный оплачиваемый отпуск либо отпуск без сохранения заработной платы;
  • в случае если сотрудник, который собирается увольняться, ушел на больничный, срок которого не менее четырнадцати календарных дней. В этом случае работодатель не имеет права подписать приказ об увольнении до того момента, пока у сотрудника не будет закрыт больничный, и он не будет сдан в отдел кадров для того, чтобы произвести окончательный расчет с увольняющимся сотрудником.

Однако для того, чтобы отработка не осуществлялась, необходимо предварительно обсудить этот вариант увольнения с работодателем.

Порядок увольнения без отработки

В случае если между работодателем и сотрудником достигнута договоренность об увольнении без отработки, события будут развиваться двумя путями:

  • отработка фактически будет осуществляться, а с точки зрения юридического оформления такая отработка будет отсутствовать, так как заявление будет подаваться в тот день, который следует считать фактическим последним днем работы в конкретной организации;
  • отработки не будет ни фактически, ни юридически, так как между работодателем и его сотрудником достигнуто соглашение о фактическом увольнении без отработки, так как есть возможность все юридические и финансовые вопросы уладить в тот же день, когда сотрудник подает заявление об увольнении. Чаще всего по такому пути идут те компании, которые имеют возможность перераспределить обязанности одного сотрудника на других, а также есть финансовые средства для того, чтобы произвести все окончательные взаиморасчеты с сотрудником.

Каждый конкретный случай увольнения по соглашению сторон будет иметь свои нюансы, однако действующее на территории Российской Федерации законодательство позволяет в некоторых случаях обойтись без отработки двух недель или иного установленного работодателем срока. Для этого необходимо обсудить все возможные варианты такого увольнения с работодателем.

Как происходит увольнение по соглашению сторон без отработки — день в день

Увольнение по соглашению сторон

Согласно нормам действующего законодательства, каждый работник имеет право прекратить свою трудовую деятельность, предупредив работодателя за 2 недели до предполагаемого увольнения. Этот срок предусмотрен для того, чтобы работодатель смог подыскать на вакантную должность нового сотрудника, а работник привести в порядок и сдать свои дела. Ст. 80 ТК РФ предусмотрена возможность и порядок увольнения без отработки положенного двухнедельного срока. Одной инициативы сотрудника для этого недостаточно, между сторонами должно быть достигнуто соглашение. Если работодатель и работник заинтересованы в необходимости расторгнуть трудовые отношения, проблем не возникнет, другое дело, если руководство препятствует увольнению, боясь потерять ценного сотрудника. Статья поможет вам разобраться в этом вопросе.

Увольнение одним днем без отработки

увольнение одним днемСамым простым и предпочтительным способом будет найти общий язык с работодателем и договориться, если последний не имеет причин отказать, расторгнуть трудовой договор можно ранее положенного срока, договоренность между сторонами позволяет это сделать. Если зафиксированы факты нарушения работодателем норм трудового законодательства, прав сотрудника или пунктов коллективного договора, работник может уволиться без отработки. Существует ряд обозначенных в законе причин, по которым гражданин также имеет право не отрабатывать положенный двухнедельный срок. День в день увольнению подлежит сотрудник, который:

  • вышел на заслуженный отдых;
  • зачислен в учебное заведение;
  • со стороны руководства имеют место грубые нарушения норм трудового законодательства;
  • призыв на армейскую службу;
  • другие случаи, когда продолжать трудовую деятельность не представляется возможным.

Трудящийся может уволиться, имея на то уважительные причины:

  • смена места жительства (переезд) на другой город или регион;
  • муж (жена) сотрудника переводится на работу за рубеж или в иной регион страны;
  • работник вынужден сменить место проживания по медицинским показателям;
  • уход за нетрудоспособным членом семьи.

Пенсионеры, будущие матери, родители и усыновители детей до 14 летнего возраста также имеют право уволиться без отработки двух недель. В случае немотивированного отказа руководства, работник вправе обратиться за защитой своих прав в КТС или в суд.

Как уволиться без отработки двух недель, пошаговая инструкция

увольнениеСотрудник, который надумал увольняться, по общим правилам должен написать заявление с указанием соответствующей статьи ТК РФ и даты увольнения. При этом придется отрабатывать две недели, что не всегда желательно для работника. Если уважительных причин для прекращения трудовых отношений с работодателем нет, стоит попробовать заключить соглашение, соблюдая требования к его составлению:

  • указать основание для прекращения трудовой деятельности (по собственному желанию);
  • поскольку дата увольнения может не совпасть с последним днем работы, нужно обязательно указывать обе даты;
  • оговорить размер выплат, которые должен произвести работодатель в связи с увольнением сотрудника: зарплату, компенсацию за неиспользованный отпуск (если таковой имеется), предусмотренные трудовым договором пособия;
  • в соглашении обязательно следует указать номер и дату трудового договора, который подлежит расторжению.

Составленное в двух экземплярах соглашение подписывается сторонами. Этот документ позволяет работнику уволиться, не отрабатывая ни дня.

После достигнутой договоренности с руководством, следующим шагом будет составление заявления на увольнение, с указанием даты (она будет считаться последним рабочим днем) и причины. После издания соответствующего приказа и подписания его руководителем, работник отдела кадров предприятия внесет соответствующую запись в трудовую книжку сотрудника.

Следует заметить, что гражданин, имеющий намерение прекратить трудовую деятельность, имеет право не посещать работу в течение положенного для отработки времени, если находится на больничном. Эти дни будут засчитаны. Совместить отработку с отпуском также возможно, нужно подать соответствующее заявление, согласовав с руководством дату увольнения в последний день отпуска.

Увольнение по собственному желанию или по соглашению сторон?

Если увольнения желает работодатель

В период кризиса многие работодатели, желая сократить персонал, но не платить выходное пособие, вынуждали своих работников писать заявления об увольнении по собственному желанию, запугивая работников, например, тем, что будут подлавливать их на опозданиях и уволят «по статье». Однако следует иметь в виду, что принуждение работника писать такое заявление может обернуться большими неприятностями для организации.
Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 17.03.2004 № 2 указал: что если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке и обязанность доказать свою невиновность возлагается на работника. Если работник обратится в суд или трудовую инспекцию и сумеет доказать факт принуждения, можно гарантировать, что его восстановят на работе и обяжут оплатить ему время вынужденного прогула. На руководителя может быть наложен штраф в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ, а за увольнение беременной женщины его могут привлечь даже к уголовной ответственности на основании положений ст. 145 УК РФ.
Увольнение по соглашению сторон Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). Инициатором расторжения договора по этой статье могут быть как работодатель, так и работник. Причем ТК РФ не содержит требования обосновать причину расторжения договора и не оттягивает дату его расторжения.
Для работодателя расторжение трудового договора на основании ст. 78 ТК РФ выгодно тем, что можно уволить любого сотрудника, даже самого неугодного, придя с ним к обоюдному согласию, предложив ему хорошую компенсацию при увольнении. Кроме того, договорившись о расторжении трудового договора по соглашению сторон, работник, передумавший уходить, вернуться обратно в организацию в одностороннем порядке не может. Позиция Пленума Верховного Суда РФ в Постановлении от 17.03.2004 № 2 по
данному вопросу такова, что при достижении договоренности между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут в любое время в срок, определенный сторонами. Аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника.
Для оформления расторжения договора по соглашению сторон необходимо сделать предложение о расторжении такого договора. Оно может быть сделано как в устной, так и в письменной произвольной форме. При отсутствии возражений стороны должны оформить свое решение в виде соглашения о расторжении трудового договора, в котором должны быть обговорены все нюансы расторжения.
На основании подписанного соглашения оформляется приказ о прекращении трудового договора по форме Т-8. В трудовой книжке делается запись.
Таким образом, увольнение по соглашению сторон удобно как работнику, так и работодателю. Но какую статью выбрать в
каждом конкретном случае — решать вам.

Читайте также  Доверенность на получение тмц по счету
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector