Узаконивание дома Оформление дома на своём

Узаконивание дома Оформление дома на своём

10 вопросов дачников: ответы БТИ и Росреестра

Генеральный директор Московского областного БТИ Роман Ларин и эксперт Федеральной кадастровой палаты Росреестра Надежда Лещенко ответили на самые актуальные вопросы читателей «Российской газеты» о регистрации и строительстве дачных домов, теплиц и других объектов.

Нужно ли регистрировать теплицы?

Специалисты из БТИ и Росреестра ответили так:

Необходимость регистрации хозпостроек, в том числе теплиц и сараев, зависит от назначения участка.

«Если земля предназначена для ведения огородничества, то на таких участках не допускается возведение объектов капитального строительства. Значит, все хозпостройки (сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы и другие сооружения) не могут быть возведены как капитальные — на прочном фундаменте.

Вывод: если на огородных участках появятся теплицы на капитальном фундаменте, то их придётся сносить, если на садовых — регистрировать.

Нужно ли регистрировать маленький садовый домик, в котором живут только летом?

Да, строение носит все признаки садового дома, который используется для временного проживания. Однако процедура носит заявительный характер.

Зачем дачную амнистию снова хотят продлить? Сколько сегодня неоформленных дач?

«Ни у Росреестра, ни у Кадастровой палаты таких данных нет. Информация о том, сколько не зарегистрированных индивидуальных домов и дач, должна быть у органов местного самоуправления.

С какими основными сложностями собственник может столкнуться при регистрации старых домов и строений, если дачную амнистию не продлят?

Сплошь и рядом крыльцо дома практически смотрит в забор соседнего участка. Не соблюдались также особые условия использования территорий, например, есть жилые строения, попадающие в зону аэропортов, линий электропередач, природоохранных зон.

Существуют нарушения по видам разрешенного использования земельных участков. В ряде случаев параметры построенных домов выходят за установленные Градостроительным кодексом нормы: не более 3 надземных этажей и не более 20 метров в высоту. Во всех этих случаях оформить дом в собственность будет невозможно».

Да, в соответствии с действующим законодательством, право приобретения в собственность находящихся на праве аренды земельных участков возникает только у собственников зданий, строений, сооружений, находящихся на этом участке. Гражданин обязан сначала завершить строительство и зарегистрировать право на дом. Только после этого он сможет выкупить землю.

Какие еще строения, помимо домов и дач, подпадают под дачную амнистию?

За какой период гражданин должен построить дом?

Если строение возвели по правилам, то органы местного самоуправления сами подают документы на регистрацию в Росреестр. При таких правилах от регистрации объектов недвижимости нельзя уклониться, иначе объект сочтут самовольной постройкой и постановят его снести.

Можно ли исключить из ЕГРН полуразвалившиеся строения, которые не стоят того, чтобы платить за них налог?

«Исключить из ЕГРН объекты, право на которые зарегистрировано в заявительном порядке, можно только в случае уничтожения, гибели объектов.

Можно ли построить два дома на одном участке? Или один придётся сносить?

Если же «земельный участок физически не позволяет построить на нем второй жилой дом, так как не будут соблюдены необходимые отступы от границ, иные нормы и правила (например, противопожарные), то один из домов порекомендуют снести. Но можно попробовать признать право на второй дом в судебном порядке».

Могут ли у собственника изъять землю?

Участок могут изъять и в случае, когда землю не используется по целевому назначению. К примеру, участок выделен для ведения сельского хозяйства, а там построили магазин, или деятельность, которая организована на участке, наносит вред окружающей среде (например, работает автомойка).

Реконструкция дома одним собственником без согласия второго собственника

Согласно п. 1 ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В соответствии с положениями ст. 263 Гражданского кодекса РФ собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, перестраивать их или сносить, разрешать строительство другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка

На основании п. 1 ст. 247 Гражданского кодекса РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, установленном судом.

При сносе жилого дома, находящегося у гражданина в собственности, и постройке на его месте нового строения либо при возведении пристройки к жилому дому (или надстройки) изменяется объект права собственности.

В соответствии с п. 14 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) представляет собой изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройку, перестройку, расширение объекта капитального строительства, а также замену и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.

В силу ст. 222 Гражданского кодекса РФ самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка.

Отвечая на ваш вопрос, вижу два возможных варианта.

  1. Обратиться к совладельцу с иском об устранении препятствий в пользовании земельным участком, связанных с возможностью обрушения строений.
  2. Начать реконструкцию без согласования с участником общей долевой собственности.

Перед проведением реконструкции рекомендую составить акт о текущем состоянии жилого дома, обратившись в экспертную организацию или при непосредственном участии представителя местной администрации, обязательно с приложением фотографий, свидетельствующих о состоянии дома на день осмотра.

Обязательно собирайте все квитанции, чеки на строительные материалы, составляйте договоры со строительными компаниями (если собираетесь привлекать третьих лиц).

Важно, чтобы проведенная реконструкция не изменяла площадь жилого помещения, особенно в сторону уменьшения площади другого совладельца.

Возможность обрушения хозяйственных построек может быть, в частности, подтверждена:

Верховный суд разъяснил, как правильно узаконить пристройку

Верховный суд разъяснил, как правильно узаконить пристройку

Градостроительные ограничения, препятствующие новому строительству или реконструкции, являются одним из способов регулирования застройки поселений, рассказывает Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям Качкин и Партнеры Качкин и Партнеры Федеральный рейтинг. группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство Профайл компании × . С такими особенностями и столкнулась Анна Медведкина*, которая расширила свой частный дом, пристроив к нему сарай и веранду.

Истец:Анна Медведкина*

Ответчик:Брянская городская администрация

Суд:Верховный суд

Суть спора:Можно ли легализовать пристройки, возведенные частично на земле природного заповедника?

Решение:Нельзя

После этого она решила легализовать эти постройки в судебном порядке. Обосновывая свои требования, заявитель объяснила, что возведенная недвижимость не нарушает чьих-либо прав и не влечет угрозы для жизни и здоровья граждан. Однако две инстанции отказали истцу (дело № 33-2254/2017). Суды сослались на то, что пристройки к жилому дому частично расположены на земле памятника природы регионального значения «Верхний Судок». Соответственно, возведенные сооружения нарушают права неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду, решили первая инстанция с апелляцией.

Медведкина не согласилась с выводами нижестоящих судов и оспорила их в Верховный суд. ВС отметил, что территории, где истец построил сарай и веранду, более 20 лет являются зоной особого режима (дело № 83-КГ18-9). На этой земле новое жилищное строительство и достройки с постепенным выморачиванием жилья и расселением жителей в экологически благоприятные районы запрещены (решение администрации Брянской области от 25 апреля 1994 года № 31). Таким образом, «тройка» судей ВС под председательством Вячеслава Горшкова признала акты нижестоящих инстанций законными. Медведкиной не удалось легализовать свои постройки.

Эксперты «Право.ru»: «Документы для пристроек надо оформлять заранее»

Некрестьянов из Качкин и Партнеры Качкин и Партнеры Федеральный рейтинг. группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство Профайл компании × объясняет, что в обсуждаемом деле пристройка – это реконструкция: «В этом случае заявителю надо иметь права на участок, получить разрешение на строительство и градостроительный план, в котором будут отражены все ограничения по застройке». Юрист добавляет, что в спорной ситуации можно было возвести сарай и веранду как хозяйственные постройки, которые не являются объектами недвижимости.

Александра Воскресенская, юрист Юков и Партнеры Юков и Партнеры Федеральный рейтинг. группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) группа Банкротство (включая споры) (high market) группа Уголовное право 4 место По количеству юристов 12 место По выручке 17 место По выручке на юриста (более 30 юристов) Профайл компании × , констатирует, что в большинстве случаев суды не удовлетворяют иски о признании права собственности на самовольную постройку, если до начала строительства застройщик не предпринимал меры, направленные на легализацию объекта. Кроме того, согласно смыслу норм Градостроительного кодекса, пристройки к жилым домам могут не относиться к объектам капитального строительства, говорит эксперт. При возведении таких пристроек (например, навес) или гаража разрешение на строительство получать не требуется, утверждает Воскресенская: «После окончания работ будет необходимо лишь внести изменения в техническую документацию».

Еще одна ситуация, которая возникает на практике, – разрешение на строительство/реконструкцию отказываются выдавать из-за наличия водоохранных и иных санитарно-защитных зон (очень часто – это земли, которые располагаются у аэропортов), отмечает ведущий юрист Land Law Firm Land Law Firm Федеральный рейтинг. группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Частный капитал группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) Профайл компании × Элита Закиян.

– наличие у собственника участка права на строительство объекта;

– соответствие параметров постройки требованиям градостроительных регламентов;

– отсутствие нарушения прав и законных интересов других лиц;

– безопасность возведенного объекта.

P.S. Как правило, в судебном порядке дополнительно изучаются попытки собственника участка получить необходимую разрешительную документацию перед началом строительных работ.

Ведущий юрист Land Law Firm Land Law Firm Федеральный рейтинг. группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Частный капитал группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) Профайл компании × Элита Закиян.

Как оформить дом в собственность, построенный на своей земле

Чтобы оформить строения на участке в собственность быстро, можно прибегнуть к нормам дачной амнистии, по которым процесс осуществляется в упрощенном порядке.

С чего начать процесс – с получения кадастрового паспорта, технического плана на земельный надел, сбора документов в виде свидетельства и собственности на участок. После этого со всеми бумагами и с заявлением о регистрации недвижимости стоит обратиться в Росреестр, куда относится местонахождения земли и постройки.

Принятый закон от 1 января 2018 года несет поправки, по которым два кадастра — об учете и переходе прав на недвижимый объект объединились. Теперь все сведения собирает и хранит единая база госреестра. По новым положениям выдается не свидетельство о праве собственности, а выписка ЕГРН на недвижимый объект, которая подтверждает законные права на недвижимое имущество.

Если дом еще не построен, а только планируется его возведение на своей земле, то необходимо получить разрешение на строительство. Для этого собственник обращается в местные органы исполнительной власти с пакетом документов из схемы земельного надела, градостроительного плана.

Перед тем, как оформить частный дом в собственность, гражданин должен иметь градостроительный план, в котором указаны данные о территориальной планировке (ГПЗУ). Выдает его комитет по градостроительству и архитектуре.

Помимо плана также нужно иметь на руках схему земельного надела с указанием месторасположения жилого объекта. Можно ли разработать такую схему самостоятельно – да, однако утверждать ее придется в компетентной организации.

После получения всей разрешительной документации можно приступать к строительству дома, подключению к коммуникационным системам и т.д.

Как оформить уже построенный дом?

П осле строительства дома следующим этапом на пути к оформлению его в собственность является ввод постройки в эксплуатацию. Когда постройка полностью возведена, собственник обращается в БТИ для разработки технического паспорта объекта. Чтобы начать составлять план, работники организации приезжают на участок и проводят необходимые замеры. После этого дому присваивается почтовый адрес. Период составления технической документации, вызов сотрудников на участок, осуществление всех замеров составит от 1 до 3 дней и более. Если необходимо срочное оформление, то за дополнительную плату сотрудники службы произведут все в ускоренном темпе, однако стоить это будет вдвое дороже. Цены на данные услуги в разных регионах разные, но средняя стоимость работ в стандартном режиме около 400 руб., в ускоренном – 1200 руб.

Далее, чтобы получить в собственность построенный новый дом на своем участке, следует получить кадастровый паспорт. Данный документ выдается только по предъявлению уже готового технического паспорта и справки, подтверждающей получение почтового адреса. Сроки на разработку кадастрового плана примерно такие же, как и в случае с технической документацией. Цены: 400 руб. за обычное оформление, и от 1500 руб. за работу в ускоренном режиме. На стоимость также влияет удаленность участка от городской черты. Если надел расположен дальше 50 км от города, то дополнительно придется оплатить доставку инвентаря и проезд сотрудников отдела инвентаризации.

Дельнейшие действия требуют получения разрешения ввести построенный дом в эксплуатацию. Его выдает орган, куда собственник обращался за получением разрешительного документа на строительство. Срок подготовки данного документа может продлиться до 10 дней. После того, как все бумаги будут собраны, можно приступать к процедуре оформления дома в собственность.

К акие документы нужны для оформления дома в собственность?

Построили дом и хотите узаконить свои права, тогда подготовьте следующий пакет документов:

  1. Право собственности на земельный участок.
  2. Технические документы и кадастровый домовой план (выдается на дом, который возведен на участке).
  3. Декларация, в которой описаны все имеющиеся на участке объекты недвижимости.
  4. Российский паспорт заявителя.
  5. Форменное заявление на регистрацию права собственности, которое составляет сотрудник Росреестра. Документ должен быть подписан заявителем.
  6. Доверенность на представителя (если таковая необходима), которая заверяется у нотариуса и предоставляет перечень полномочий на подачу и подписание документов, получение выписки, которая подтверждает право собственности.
  7. Квитанция об оплате государственной пошлины. Стоимость для физических лиц — 2 тыс. руб., для юридических – 22 тыс. руб.

Оформить дом без документов не получится, поэтому придется запастись силами и временем, после чего жилая постройка сможет перейти в законное право собственности.

Заявление на получение права собственности вместе с пакетом подготовленных документов подается или через органы Росреестра, где заниматься оформлением будут около 10 дней, или посредствам многофункциональных центров (МФЦ). Еще один удобный вариант подачи документов – портал Госуслуг. В случае с Госуслугами и МФЦ документы будут готовиться от 15 до 20 дней. Для предоставления бумаг данным способом следует подавать заявление с приложенными отсканированными документами и отчетом о проведении платежа по оплате госпошлины.

Забирать готовые документы с выпиской, подтверждающей право собственности, нужно в отделении Росреестра, который относится к месту нахождения объекта недвижимости.

После получения собственности на земельный надел и жилой дом на нем построенный, ежегодно собственник должен будет уплачивать налоговые сборы на недвижимое имущество и землю.

Важно: если земельный участок не оформлен в собственность и записи о нем не помещены в единую базу недвижимости, то сроки узаконивания дома увеличатся. Чтобы получить документ владения, необходимо обратиться в администрацию, где будет выделена земля под строительство или ведение дачного хозяйства. Услуга эта бесплатная, однако на осуществление ее уйдет примерно 30 дней. В результате гражданину выдадут акт выделения земельного надела в собственность, который затем передается в Росреестр, чтобы право собственности зарегистрировать.

Если границы земельного участка также не определены или есть споры с прилегающими территориями, то необходимо оформить межевание. На этот процесс потребуется от нескольких месяцев до 1 года, так как, возможно, придется искать собственников соседних участков, чтобы они подписали акт согласования границ и не имели претензий. Если же добровольно такие договоренности не устанавливаются, то процедура будет проходить в суде.

Процесс оформления дома, построенного на участке земли, трудоемкий и не совсем простой. Однако, придерживаясь простых правил и последовательности, пройдет он легко.

Читайте также  Порядок подачи апелляционной жалобы по
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector