Взыскание авансового платежа по договору подряда

Взыскание авансового платежа по договору подряда

Взыскание аванса по договору подряда

При заключении договора подряда заказчик часто передает исполнителю аванс. Но иногда происходит так, что подрядчик даже не приступает к исполнению взятых на себя обязанностей. Конечно, заказчик хочет вернуть свои деньги обратно, но как это сделать? В данной статье мы расскажем, как происходит взыскание неотработанного аванса по договору подряда и что потребуется для данной процедуры.

В российском законодательном поле не существует прямой нормы, которая бы регулировала взыскание неосвоенного аванса по договору подряда , если контракт расторгнут в одностороннем порядке заказчиком (а требование вернуть аванс обычно предъявляется уже после расторжения договора). Но с юридической точки зрения аванс, который получил исполнитель контракта, но не приступил к выполнению взятых на себя обязанностей (или выполнял их настолько медленно, что очевидно не успел бы закончить в разумные сроки), является неосновательным обогащением. Именно на эту норму и стоит опираться при взыскании средств.

Взыскание аванса через претензионный порядок

Для подобных споров обычно предусматривается два возможных пути решения – претензионный (внесудебный) и судебный (арбитраж). Начинать всегда стоит с досудебного урегулирования – это не только проще и быстрее, но и является требованием законодательства: иск в арбитражный суд не будет принят к рассмотрению, если претензионный порядок разрешения спора был проигнорирован заявителем.

Порядок действий в этом случае такой:

  1. Консультации и определение оснований для взыскания аванса – прежде, чем переходить непосредственно к претензии, нужно подготовить факты нарушения исполнителем условий договора. Для этого готовятся документы, подтверждающие заключение договора и существующие условия, передачи денежной суммы в качестве аванса, отсутствие прогресса по выполнению условий контракта. На этом этапе рекомендуется обратиться за помощью к адвокату, чтобы он подсказал, какие еще документы могут понадобиться, как действовать дальше и т.д.
  2. Составление претензии о возврате аванса по договору подряда – именно этот документ будет направлен контрагенту, в нем же и выражаются ваши требования. Это означает, что к его составлению стоит подойти очень ответственно. Определенной формы для претензии нет, однако она должна содержать ряд сведений: обстоятельства, приведшие к конфликтной ситуации, конкретные требования (вернуть аванс, в некоторых случаях – выплатить штраф или неустойку), а также доказательства обоснованности претензий. Претензия должна быть направлена исполнителю рекомендованным письмом с подтверждением вручения. Подпись о получении будет доказательством в суде (если до него дойдет), что претензионный порядок был соблюден в полной мере.
  3. Далее, в зависимости от ответа, возможны различные варианты:
    • Подрядчик проигнорировал претензию или дал отрицательный ответ на ваши требования – теперь вы имеете право обращаться в арбитражный суд;
    • Подрядчик готов принять условия частично – проведение переговоров с целью добиться компромисса в споре (например, сумма возвращаемых средств может быть снижена или выплаты разбиты на несколько этапов);
    • Подрядчик готов полностью компенсировать средства – спор после перечисления денег обратно заказчику заканчивается.

На практике претензия не всегда показывает свою эффективность, и зачастую подрядчик просто игнорирует подобные требования. Потому готовьтесь к тому, что добиваться возврата средств придётся через суд.

Взыскание аванса по договору подряда через суд

Получив отказ в ответ на претензию с требованием вернуть средства (или не дождавшись ответа в установленные законом сроки), можно переходить к следующему этапу защиты своих интересов – судебному. Этот вариант, хоть и является более сложным и долгим, в большинстве случаев гарантирует возврат заказчику его средств.

Действовать нужно в таком порядке:

  1. Составление искового заявления – в отличие от претензии, иск о взыскании аванса по договору подряда составляется по определенной форме. Но претензию можно взять за основу, ведь все указанные в ней сведения переносятся и в иск. Различия – в исковом заявлении нужно указать о соблюдении претензионного порядка разрешения спора (и приложить доказательства этого), а также в самой форме документа. Обязательно подтвердить все изложенные обстоятельства документально или свидетельствами, поскольку суд принимает решение, опираясь на факты.
  2. Подготовка документов – вместе с иском подаются бумаги, подтверждающие вашу позицию. Кроме копии удостоверения личности и доверенности (если ваши интересы представляет другое лицо), потребуется копия договора, чеки или выписки о передаче денег, а также подтверждение того, что исполнитель не выполнил взятые обязательства.
  3. Подача бумаг в суд – вместе с иском пакет документов направляет в арбитражный суд по месту регистрации ответчика. При подаче необходимо удостовериться, что к документам нет замечаний, и иск принят к рассмотрению. В противном случае нужно внести правки и подать заявление повторно.
  4. Рассмотрение дела на заседании суда – в назначенное время истец или его представитель должны прийти на слушания, где подтвердить позицию, заявленную в иске, а также привести доказательства в ее пользу. Если ваша позиция будет более убедительной, судья примет вердикт в вашу пользу, обязав подрядчика вернуть полученные авансовые средства. В противном случае вы имеете право обжаловать решение в апелляционном порядке.

Как взыскать деньги по решению суда?

Получить на руки решение суда – это еще не конец процесса, ведь оппонент может всячески уклоняться от выплат. Если вы столкнулись с такой ситуацией, есть два пути: обратиться в службу судебных приставов или попробовать взыскать деньги самостоятельно. В первом случае на основании вашего заявления будет открыто исполнительное производство, приставы попытаются найти счета или имущество должника, изъять их и направить истцу. Этот вариант требует от вас минимального вмешательства в процесс, однако может сильно затянуться и не гарантирует успеха. Можно попытаться ускорить его, занявшись взысканием самостоятельно. Получив на руки исполнительный лист отнесите его в банк, где обслуживается подрядчик, и если на счетах достаточно средств, финансовая организация будет обязана перечислить размер аванса на ваш счет. Если вы не знаете, где находятся счета должника, придется предварительно провести финансовую разведку. В результате вы можете рассчитывать на возврат средств намного быстрее обычной процедуры.

Если исполнитель получил аванс по договору, но не приступил к выполнению работ, договор может быть расторгнут, а авансовый платеж взыскан. Если не удается добиться этого мирным путем, можно обратиться в арбитражный суд, предоставив доказательства вашей правоты.

Возврат аванса по договору подряда

Взыскание аванса по договору подряда

Все знают, что заказчик по договору подряда, несогласный с объемом и качеством выполненных работ, вправе отказаться от приемки работ с указанием соответствующих возражений и потребовать устранения недостатков. То же самое относится и к приемке результатов работ, выполненных на основании внесенного заказчиком аванса. Однако иногда заказчики об этом забывают, предполагая, что в случае с авансом ситуация носит иной характер.

Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 22.11.2016г. по делу № А51-23824/2015

Обстоятельства дела:

По договору на выполнение ремонтных работ заказчик оплатил аванс подрядчику. На часть выплаченного аванса подрядчик выполнил работы, а остальную часть покрыл поставкой заказчику мебели. Из перечисленного заказчиком аванса, по мнению заказчика, остались неосвоенными 1 380 500 руб. Отказ подрядчика вернуть неосвоенный аванс явился основанием для обращения заказчика в суд.

Выводы суда:

1. Заказчик не доказал факт предъявления подрядчику возражений по качеству и объему работ, указанных в актах приемки, а также факта предъявления подрядчику мотивированного отказа от принятия работ.

2. Заказчик не представил никаких доказательств несоответствия объема работ, указанных в предъявленных к подписанию актах, реально выполненным работам, заказчик не заявил ходатайства о назначении судебной экспертизы для установления данного факта.

3. Суд, оценивая доказательства заказчика, подтверждающие факт выполнения спорных работ иным подрядчиком, сделал вывод, что нельзя однозначно сказать, что работы этим подрядчиком проводились на том, объекте, который являлся предметом договора, а также что работы проводились именно в спорный период.

4. Как следствие, суд пришел к выводу, что заказчик от приемки работ уклонился незаконно, а это значит, что работы, указанные в односторонних актах, считаются принятыми им.

5. Кассационный суд посчитал доводы жалобы заказчика о возникновении у подрядчика неосновательного обогащения в качестве неотработанного аванса необоснованными и направленными на переоценку ранее сделанных выводов суда нижестоящей инстанции, что не входит в компетенцию кассационного суда.

Комментарии:

1. Принимая работы по договору, заказчику необходимо в случае выявления недостатков, предъявлять письменные возражения по данным работам в адрес подрядчика. Если этого не делать, то работы будут считаться принятыми, что повлечет возникновение обязательств заказчика по оплате.

2. Суд не принял в качестве доказательства документы, подтверждающие, что спорные работы были выполнены иным подрядчиком, поскольку они содержали сведения, которые не относятся к обстоятельствам спора.

3. Заказчик, не согласный с предъявленным подрядчиком объемом выполненных работ, защищая свои интересы и доводы, должен был заявить ходатайство о назначении экспертизы, однако не воспользовался этим процессуальным правом. Такая пассивная защита своих интересов повлекла отказ в удовлетворении требований заказчика.

4. Суд кассационной инстанции не имеет полномочий по переоценке выводов, сделанных судами нижестоящих инстанций, поэтому доводы кассационной жалобы заказчика, направленные на переоценку, были правомерно отклонены судом.

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Взыскание авансового платежа по договору подряда

ВС РФ взыскал неотработанный аванс по действующему договору

Николай Андрианов, партнер АБ «Эксиора», г. Москва

Между ООО «СахаСтройМонтаж» (генеральный подрядчик) и ООО «Стройком» (субподрядчик) был заключен договор на выполнение субподрядных работ по капитальному ремонту помещения. Посчитав, что предусмотренные договором работы не выполнены в срок, генеральный подрядчик обратился в арбитражный суд с иском о расторжении договора и взыскании 2 333 000 рублей неотработанного аванса (дело № А58-3662/2014).

Решением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 25.08.2014, оставленным без измененияпостановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 25.11.2014 и постановлениемАрбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 29.04.2014, исковые требования в части взыскания неотработанного аванса удовлетворены в полном объеме, в части расторжения договора иск оставлен без рассмотрения по мотиву несоблюдения истцом обязательного досудебного порядка урегулирования спора (истец обратился в арбитражный суд ранее истечения установленного пунктом 2 статьи 542 ГК РФ тридцатидневного срока для ответа на предложение о расторжении договора, и суды сочли такое обращение преждевременным).

Удовлетворяя исковые требования о взыскании предоплаты по договору, суды исходили из того, что субподрядчиком не представлено доказательств уведомления истца о готовности сдать результат выполненных по договору работ и акта сдачи результата выполненных работ истцу в порядке, предусмотренном договором и статей 753 ГК РФ.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, субподрядчик обратился с кассационной жалобой в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ.

В обоснование своих требований субподрядчик ссылался на то, что результат работ, выполнение которых предусмотрено заключенным между ним и истцом договором субподряда, был сдан истцом как генеральным подрядчиком заказчику, который, в свою очередь, принял и в полном объеме оплатил работы. Данный факт, по мнению субподрядчика, в отсутствие доказательств выполнения работ иным лицом подтверждает факт выполнения им спорных работ и отсутствие оснований для взыскания неотработанного аванса.

Кроме того, субподрядчик сослался на то, что выставил истцу счет с назначением платежа «Окончательный расчет по договору за выполненные работы по капитальному ремонту». Оплатив данный счет, генеральный подрядчик, по мнению ответчика, подтвердил факт выполнения работ.

Доводы кассационной жалобы были признаны заслуживающими внимания судьей Н.С. Чучуновой, которая определением от 10.07.2015 передала дело для рассмотрения в судебном заседании Экономколлегии ВС РФ.

17.08.2015 дело было рассмотрено коллегией под председательством судьи Н.С. Чучуновой в составе судей Е.Е. Борисовой и А.Н. Маненкова. Не согласившись с доводами субподрядчика, коллегия своим определением оставила принятые по делу судебные акты без изменения.

Полный текст кассационного определения ВС РФ от 24.08.2015 № 302-ЭС15-8288 был опубликован 25.08.2015. Как следует из него, основанием для отказа в удовлетворении кассационной жалобы ООО «Стройком» послужило то обстоятельство, что в нарушение ст. 65 АПК РФ субподрядчик не представил доказательства уведомления истца о готовности сдать результат выполненных работ, а также акт приема-передачи выполненных работ по капитальному ремонту объекта в подтверждение исполнения принятых на себя обязательств. Коллегия согласилась с нижестоящими судами в том, что именно эти документы, исходя из условий договора, должны быть составлены подрядчиком в целях передачи работ заказчику.

Доводы ответчика о выполнении им работ в полном объеме и передаче результата выполненных работ подрядчику, который после сдачи работ заказчику произвел с ним окончательный расчет по договору при оплате счета, по мнению судебной коллегии, были обоснованно признаны нижестоящими судами несостоятельными, поскольку ответчиком не представлены доказательства, подтверждающие выполнение им самим работ по указанному договору и не опровергнуты доводы истца о том, что работы по спорному объекту выполнялись другими субподрядчиками.

Если честно, определение от 24.08.2015 вызывает несколько двойственные чувства.

Во-первых, не может не радовать тот факт, что экономколлегия в который раз обращается к вопросам строительного подряда. Президиум ВАС РФ, по моим субъективным ощущениям, уделял подряду куда меньшее внимание.

Во-вторых, в вопросах толкования норм о подряде ВС РФ проявляет последовательность. Так, например, в определении от 09.02.2015 № 309-ЭС14-1949 Экономколлегия пришла к аналогичному выводу о том, что сам факт выполнения подрядчиком работ не означает безусловной обязанности заказчика оплатить их результат, т.к. основанием для возникновения платежного обязательства является сдача результата работ (подробнее см. здесь).

С другой стороны, меня очень смущает то обстоятельство, что, оставив без рассмотрения требование истца о расторжении договора, суды взыскали с субподрядчика неотработанный аванс, в то время как основания для удержания аванса отпадают лишь с расторжением договора (п. 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2000 № 49, п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 № 35, постановление Президиума ВАС РФ от 01.12.2011 № 10406/11).

Субподрядчик не указывал данное обстоятельство как основание для отмены принятых по делу судебных актов, а суд первой инстанции квалифицировал взыскиваемую в пользу генерального подрядчика сумму предоплаты как убытки. ВС РФ в определении от 09.02.2015 этот вопрос вниманием обошел, сосредоточившись, видимо, на вопросах доказывания фактов выполнения работ и сдачи их результата.

Взыскание авансового платежа по договору подряда

15.09.2020

Возврат неотработанного аванса.

Вопрос: Может ли заказчик требовать возврата неотработанного аванса, если он сам отказался от договора подряда и расторг его в одностороннем порядке?

Ответ: Со дня расторжения договора в одностороннем порядке и прекращения обязательств, предусмотренных договором, Подрядчик утрачивает правовые основания для удержания авансового платежа.

В силу пункта 1 статьи 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

Требования приведенной нормы обязывают Подрядчика возвратить Заказчику неотработанный аванс.

Поскольку отсутствовали достаточные, относимые и допустимые доказательства, подтверждающие выполнение работ по договору, и в связи с расторжением договора обязанность Подрядчика по предоставлению Заказчику этих работ в будущем отпала, то полученный аванс необходимо вернуть Заказчику.

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 8 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.01.2000 № 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда», основанием для возникновения обязательства заказчика по оплате выполненных работ является сдача результата работ заказчику.

Передача Подрядчиком части проектной документации после получения уведомления о расторжении договора не свидетельствует о надлежащем исполнении Подрядчиком обязательств по договору и не является основанием для оплаты указанных работ.

В силу пункта 5.1 договора сдача разработанной проектной документации осуществляется не позднее сроков, определенных календарным планом выполнения работ и условиями договора.

Согласно пункту 5.2 договора передача Заказчику отдельных этапов работ, определенных этим договором, осуществляется по накладным, а передача полностью разработанной технической документации и отчета по инженерным изысканиям оформляется актами сдачи-приемки выполненных работ, счетами-фактурами и счетами.

Стадии проектной документации передаются заказчику в 6 экземплярах, на бумажном носителе, и в 2 экземплярах на электронных носителях в формате программ Autocad, Word, Excel и PDF.

Подрядчик не имеет доказательств передачи результата работ в соответствии с условиями договора, а Заказчик подтвердил невозможность принять их из-за расторжения договора в связи с нарушением сроков их выполнения и в связи с отсутствием конечного результата работ по договору.

Выполнение работ Подрядчиком по одному из указанных в календарном плане этапов не может означать выполнение им работ по договору, поскольку в данном случае результаты таких работ не могут иметь потребительскую ценность для Заказчика.

Читайте также  Отказ от возбуждения административного
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector